首 页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督 广东省
企业及分公司申请取得从事拍卖业务许可的终止核准 暂无评议信息,我要评议
主管部门:广东省商务厅 实施机关:广东省商务厅   在线申办 网上咨询 进度查询 结果查询 表格下载: ● 拍卖企业及分公司终止申请表
网上申办到
现场次数为
0  
承诺期限
(工作日)
20
办理对象
广东省内申请终止拍卖企业或分公司的企业(个人)
											
办理条件
       收回《拍卖经营批准证书》及注销拍卖企业及分公司,终止许可办理程序。 
拍卖企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可后,连续6个月无正当理由未举办拍卖会或没有营业纳税证明的,根据《拍卖管理办法》第十四条规定,委托地级以上市(含顺德区)商务主管部门收回《拍卖经营批准证书》。地级以上市(含顺德区)商务主管部门将《拍卖经营批准证书》连同相关证明材料报省级商务主管部门依照相关规定办理。
       外商投资拍卖企业及分公司申请终止许可,除按上述条款规定事项外,还应按商务部修订后的《拍卖管理办法》有关外商投资企业申请取得从事拍卖业务许可的规定办理。

终止条件: 
1. 拍卖企业依照章程规定事由、股东会决议或其他事由解散的;
2. 或者因违反法律、行政法规及《拍卖管理办法》被责令关闭的;
3. 或者因不能清偿到期债务,被依法宣布破产的,由地级以上市(含顺德区)商务主管部门收回《拍卖经营批准证书》,连同相关证明材料报省级商务主管部门办理注销。 
对于确实无法收回《拍卖经营批准证书》的,可以在当地公告后按以上程序办理。
所需材料
拍卖企业及分公司终止许可需提交材料
1. 地级以上市审核意见;
2.《拍卖企业及分公司注销申请表》;
3.《拍卖经营批准证书》正、副本;
4. 股东会决议;
5. 其他证明材料。

外商投资拍卖企业及分公司申请终止许可,除按上述条款规定事项外,还应按商务部修订后的《拍卖管理办法》有关外商投资企业申请取得从事拍卖业务许可的规定办理。 
窗口办理流程 查看流程图
(一)收回及注销拍卖企业及分公司批准证书办理程序。
拍卖企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可后,连续6个月无正当理由未举办拍卖会或没有营业纳税证明的,根据《拍卖管理办法》第十四条规定,我厅委托地级以上市(含顺德区)商务主管部门收回《拍卖经营批准证书》。地级以上市(含顺德区)商务主管部门将《拍卖经营批准证书》连同相关证明材料报我厅,我厅依照相关规定办理。
拍卖企业依照章程规定事由、股东会决议或其他事由解散的;或者因违反法律、行政法规及《拍卖管理办法》被责令关闭的;或者因不能清偿到期债务,被依法宣布破产的,由地级以上市(含顺德区)商务主管部门收回《拍卖经营批准证书》,连同相关证明材料报我厅办理注销。
对于确实无法收回《拍卖经营批准证书》的,可以在当地公告后按以上程序办理。
(二)外商投资企业申请取得从事拍卖业务的许可、变更和终止。
外商投资企业申请取得从事拍卖业务的许可、变更和终止,除按本通知规定事项外,还应按商务部修订后的《拍卖管理办法》有关外商投资企业申请取得从事拍卖业务许可的规定办理。
各地级以上市拍卖业年度发展计划由各地级以上市(含顺德区)商务主管部门根据本地发展的实际制定,并于每年3月31日前报我厅备案。
省商务厅窗口办理具体流程如下:
1、网上申报及递交纸质申报资料,企业交回《拍卖经营批准证书》正、副本;
2、承办人员提出初审意见,逐级呈报审批;
3、分管领导审批,签发批文;
4、厅办公室文印批文;
5、批文由厅收发室邮寄到各市商务主管部门或企业。
网上办理流程 查看流程图
1、进入广东省网上办事大厅,按“在线办事-办事指南
-拍卖企业及分公司终止核准”登录申报系统,
访问网址为:http://www.gdbs.gov.cn/portal/home.seam。未注册的需注册方可进行申报。
2、访问系统,进入“企业申报平台”,点击办事指南了解网上办事流程。
3、按照“拍卖企业及分公司终止核准”类别填报有关资料,申请人注意保存“申请号”。
4、点击完成,提交成功,等待受理审核,网上申请的同时还需递交纸质材料。
5、资料不齐全或不符合法定形式的,我厅通过电话、短信、或书面方式告知需要一次补正的全部材料进行补正,不符合受理条件的在5个工作日内书面告知。
6、我厅通过广东省网上办事大厅公布办事结果。
7、申请人访问广东省网上办事大厅进行办理流程和结果查询。
办理时限说明
法定期限:按照《中华人民共和国拍卖法》和《拍卖管理办法》规定期内。
承诺期限:按照《中华人民共和国拍卖法》和《拍卖管理办法》规定期内。
办事窗口
贸易管理处 查看地图
工作时间: 周一至周五8:30-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外) 
详细地址:广州天河路351号广东外经贸大厦9楼
联系电话:020-38819947(进口),38819826(出口),38819853(配额指标分配),38819858(二手车交易市场经营者备案)
交通指引:地铁1号线体育中心站A出口,地铁3号线石牌桥站D出口,BRT石牌桥站。
公交45路、54路、11路、195路、245路、540路、545路;811路、813路、高峰快线2路、高峰快线30路体育东路站。
收费标准
不收费。
常见问题解答 查看常见问题
办理依据
(1)《中华人民共和国拍卖法》(中华人民共和国主席令[2004]第23号)
(2)《拍卖管理办法》(中华人民共和国商务部令2004年第24号)
备注
事项编码:10329400209692752012440000
发布时间: 实施时间: