首 页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督 广东省
省管权限养老机构设立 暂无评议信息,我要评议
主管部门:广东省民政厅 实施机关:广东省民政厅,分为2级,分别为省级、地市级。   在线申办 网上咨询 进度查询 结果查询 表格下载: ● 《广东省养老机构设立申请表》
网上申办到
现场不超过
1  
承诺期限
(工作日)
20
办理对象
省直机关、省属事业单位;外国的组织、个人;香港、澳门、台湾地区的组织、个人及华侨。
											
办理条件
设立养老机构,应当符合下列条件:
  (一)有符合相关登记规定的规范名称、住所、机构章程和管理制度。举办者是单位的,应当是依法成立的组织;举办者是个人的,应当具有完全民事行为能力。
  (二)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地。
  (三)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员。工作人员配备符合规定,直接服务于服务对象的工作人员与生活能自理服务对象的比例不低于1:10;与生活不能自理服务对象的比例不低于1:3。
  (四)有与服务内容和规模相适应的资金。
  (五)提供集中居住的养老床位数在10张以上。
  (六)法律、法规规定的其他条件。
所需材料
1.申请表加盖单位公章一式一份,用A4纸打印(纵向,左边装订);2.其他申请材料复印件与原件一致,需要加盖公章;3.电子材料(文字)word格式;4.上传的电子材料(复印)PDF格式。
窗口办理流程 查看流程图
1.受理:申请者通过窗口办事大厅提交资料,业务员收下资料并登记。
2.初审:5个工作日内,经办业务员审核材料,并电话联系,一次性告知申请者材料不符合要求(退回补正)的内容,或者不予受理的理由。
3.整改:经过初审,一次性告知申请者材料不符合要求后,若需要现场约谈或勘察现场,一并告知受理者。经申请者按要求进行整改,整改后补证提交提交。材料符合要求后进入复核环节。
4.复核:材料符合要求,进入复核环节,5个工作日完成。
5.系统录入:经办业务员电话联系申请者,指导申请者网上录入申请材料信息。
6.网上审核:受理者网上录入完毕,5个工作日内,业务人员电话一次性告知材料录入不符合要求(退回补正)。
7.决定:网上录入材料符合要求,提交行政许可决定,行政许可的10个工日内,制作证书,通知申请者提交纸质材料领取证书,行政不许可决定之日起10个工作日内,向申请者送达《不予行政许可决定书》。
网上办理流程 查看流程图
1.申请:申请者登录网上(http://wsbs.gdmz.gov.cn/)进行填报。
2.受理:5个工作日内,经办业务员审核材料,并电话联系,一次性告知申请者材料不符合要求(退回补正)的内容,或者不予受理的理由。
3.初审:经过征求意见、实地勘察或当面约谈,审核材料完整性和正确性后,电话告知申请者。若不符合一次性告知申请者材料不符合要求(退回补正)的内容,申请者在网上可以查看补正状态或办理进度。
4.整改:经过初审,一次性告知申请者材料不符合要求后,申请者进行整改,整改后重新提交。材料符合要求后进入复核环节。
5.复核:材料符合要求,进入复核环节,5个工作日完成。
6.决定:网上录入材料符合要求,提交行政许可决定,行政许可的10个工日内,制作证书,通知申请者提交纸质材料领取证书,行政不许可决定之日起10个工作日内,向申请者送达《不予行政许可决定书》。
办理时限说明
法定期限:20个工作日
承诺期限:20个工作日
办事窗口
福利处 查看地图
工作时间:每逢工作日
详细地址:广州市越华路118号
联系电话:020-83197555
交通指引:如果您搭乘公交车,可选择以下线路:

1、搭乘公交车至广卫路,在广卫路站下车后步行约5分钟至广东省民政厅。途经线路:14路、22路、27路、64路、125路、193路、217路、224路、281路、286路、293路、528路、帽峰山旅游2线、夜10路、夜20路、夜38路

2、搭乘公交车至吉祥路,在吉祥路站下车后步行约5分钟至广东省民政厅。途经线路:7路、12路、24路、215路、528路、夜10路、夜21路、13路(P) 、15路B线(P) 、17路(P) 
    
3、搭乘公交车至越华路,在越华路站下车后步行约5分钟至广东省民政厅。途经线路:6路、193路、夜5路

4、搭乘公交车至东风中路,在中山纪念堂站下车后步行约10分钟至广东省民政厅。途经线路:2路、6路、27路、42路、56路、62路、74路、80路、83路、85路、133路、185路、204路、209路、211路、224路、229路、261路、276路、283路、284路、289路、289路快线、293路、297路、305路、518路、543路、夜5路、夜10路、夜18路、夜19路、夜38路

如果您乘搭地铁,可以坐一号线在公园前站下车,

二号线在公园前或中山纪念堂站下车。

如果您乘坐出租车,请按电子地图告诉司机正确的目的地,车资视路程远近而定。
收费标准
不收费
常见问题解答 查看常见问题
办理依据
1.《养老机构设立许可办法》(2013年民政部令第48号) 第十八条、第十九条、第二十四条、《养老机构设立许可办法》(2013年民政部令第48号)第九条、《养老机构设立许可办法》(2013年民政部令第48号)第十条
2.中华人民共和国老年人权益保障法(2015年修正) 第四十四条
3.广东省民政厅关于养老机构设立许可的实施细则 第二十二条、第二十三条第三款、第十条
备注
事项编码:10405400100694017512440000
发布时间: 实施时间: