返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
变更《建设工程规划许可证》(建筑类)
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 深圳市规划和国土资源委员会 行使层级
基本编码 0100369000 实施编码 440300000000695550622006 许可事项编码 69555062201003690063440300
通用事项名称 建设工程(含临时建设)规划许可证核发
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围
服务对象 具备变更《建设工程规划许可证》申请条件的自然人、法人或其他组织
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
办件类型 承诺件 办理形式 支持网上办理
结果名称 《深圳市建设工程规划许可证》 结果样本 IMG_20161115_110644.jpg
行使内容
预约办理 物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0755-96508888
监督电话 0755-12345
窗口办理信息 南山行政服务大厅B区9、10号窗口

办理地点:南山区滨海大道辅路3001号深圳体育中心南山行政服务大厅
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:1.搭乘地铁:
搭乘2号线蛇口线到后海站(H出口);
2.搭乘公交:
搭乘58路;58路大站快车;72路;80路;229路;322路;337路;K204路;M347路;M463路;M493路;N24路在滨海科苑立交站或深圳湾体育中心站下车。

深圳市光明新区行政服务大厅综合窗口

办理地点:深圳市光明新区光明办事处碧眼路2号
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:20 下午:14:00-17:45
交通指引:搭乘公交:
搭乘B949路;B958路;B960路在深圳十中站下车。
搭乘B663路;B926路;E19路;E28路;K578路左环;M206路;M337路;M387路;M451路;M462路;高峰专线133路;高峰专线134路;高峰专线135路在光明大道换乘站下车。

龙岗区行政服务大厅一楼工程建设综合窗口

办理地点:深圳市龙岗区行政服务大厅8033-1号
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00, 下午:14:00-17:45(法定节假日除外)
交通指引:1.搭乘地铁:
搭乘3号线龙岗线在龙城广场站下车后可转乘351路;353路;668路;802路;810路;811路;812路;839路;868路;868区间线1;E23路;E6路在世贸百货公交站下车。
2.搭乘公交:
搭乘深惠1线;深惠2线;机场3线;E6路;E7路;高峰专线33;M219路;M230路;M276路;M277路;M278路;M280路;M306路;M307路;M309路;M315路;351路;353路;M361路;M386路;K651路;668路;802路;810路;811路;812路;839路;862路;868路;868区间1等在世贸百货站下车。

福田区行政服务大厅窗口

办理地点:深圳市福田区深南大道1006号国际创新中心F座3层
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:1.搭乘地铁:
搭乘地铁2号线到岗厦北站(B出口),步行约450米。
2.搭乘公交:
搭乘32路;49路;101路;113路;K113路;204路;223路在岗厦北地铁站下车。
搭乘395路在电子学校站下车。

坪山区行政服务大厅一楼28、29号窗口

办理地点:深圳市坪山区金牛西路12号行政服务大厅
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:00
交通指引:搭乘公交:
搭乘M295路;M296路;M422路;M439路;M293路;深惠3路海滨支线;E20路;E22路;B765路;941路在燕子岭公交站台下车,过马路往前直走300米即达。

深圳市大鹏新区行政服务大厅综合窗口

办理地点:深圳市大鹏新区大鹏街道中山路10号大鹏新区行政服务大厅一楼
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:30
交通指引:搭乘公交:
搭乘818路;833路;E11路;H92路在大鹏车站下车,沿着岁宝百货一直走600米,再右转200米到达。

宝安区行政服务大厅综合窗口

办理地点:深圳市宝安区宝安大道与罗田路交汇处的宝安区体育中心综合楼训练馆一楼(区公安分局出入境办证大厅对面)
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-20:00;周六:上午:9:00-12:00下午:14:00-16:00;周日:上午:9:00-12:00
交通指引:1.搭乘地铁:
搭乘地铁1号线罗宝线到宝体站(A出口)出站直走罗田路至与宝安大道交汇处,位于区公安分局办证厅对面。
2.搭乘公交:
搭乘338路;794路;M358路;M385路;M400路;高峰专线105路;高峰专线72路;机场10线在宝安体育东站下车。

罗湖行政服务大厅

办理地点:深圳市罗湖区文锦中路1008号罗湖管理中心大厦
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:40
交通指引:1.搭乘地铁:
搭乘地铁2号线到黄贝岭站;搭乘地铁9号线到文锦站;
2.搭乘公交:
搭乘104路;111路;214路;229路;242路;27路;29路;2路;312路;363路;372路;83路;M348路;M373路;M445路;M511路;N2路;高峰专线32路;高峰专线97路在罗湖区委站下车;
搭乘17路;97路;B909路;N18路在凤凰街站下车;
搭乘17路;214路在罗湖交警大队站下车;
搭乘104路;10路;17路;205路;214路;220路;223路;29路;2路;85路;K113路;M290路;M373路;M383路;N21路;观光线1路在京鹏大厦站下车;
搭乘242路;312路;381路;382路;387路;69路;83路;97路;M511路;N14路;N18路;N2路到文锦南路站下车;
搭乘10路;111路;205路;220路;223路;27路;336路;363路;381路;382路;387路;69路;85路;K113路;M290路;M383路;M445路;N14路;N21路;高峰专线32路;高峰专线58路;高峰专线97路在冶金大厦站下车;

盐田区行政服务大厅窗口

办理地点:深圳市盐田区香径南街盐田区行政服务大厅
办理时间:星期一至星期五 上午:9:00-12:00 下午:14:00-17:45
交通指引:搭乘公交:
搭乘B619路;B625路在香径南街站下车;
搭乘B619路;B625路在区政府北站下车;
搭乘68路;B619路在区政府东站下车;
搭乘85路;103路B线;103路;205路;308路;358路;363路;387路;B619路环线;B625路环线;B701路;J1路;M207路;M314路;M348路;M362路;N21路;机场6线;观光1号线在区政府站下车;

龙华区行政服务大厅综合窗口

办理地点:深圳市龙华区龙华街道梅龙大道2281号国鸿大厦A座行政服务大厅
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(法定节假日除外)
交通指引:(一) 公交车
1. 区办事大厅站
M287路 M337路 M212路 B731路 K302路
2. 清湖小学站
794路 302路 624路 M372路 B654路 B648路 M339路
(二) 地铁
1. 清湖地铁站
A出口往前走约600米,在第二个十字路口右转,步行约300米

显示全部
受理条件

符合下列全部条件的,可申请办理:(1)已取得《建设用地规划许可证》(非独立占地的管、线类工程除外)和《建设工程规划许可证》(2)已签订《深圳市土地使用权出让合同书》及补充协议或已取得建设用地批准文件(非独立占地的管、线类工程除外)(3)属于超限高层建筑工程的,还应当通过超限高层建筑抗震设防专项审批(4)已完成施工图设计,且施工图设计通过施工图审查机构审查(5)已取得环保、人防、水土保持、排水等相关主管部门的审查意见(6)市政工程项目涉及油气及其他危险品的,应取得安监、消防等部门的审查意见(7)《建设用地规划许可证》备注需开展地质灾害防治的,应提交具有相应资质的施工图审查机构对配套地质灾害治理工程设计图纸的审查意见(8)属于文物保护、口岸、国家安全控制、轨道交通安全保护、机场净空保护等区域的项目需提交有关专业主管部门的审查意见(9)已预售的房地产在建筑工程施工过程中,对公共设施部分确需变更设计的,应当征得全体受让人五分之四以上的同意,涉及专有部分修改的,应征得专有部分买受人及利害关系人的同意(10)变更内容涉及《建设工程规划许可证》上内容变化的(11)变更设计与原批准方案存在较大变化的,还应重新办理建设工程方案设计核查。(12)变更内容涉及公共配套设施的,应取得公共配套接受单位的意见

设定依据

《中华人民共和国城乡规划法》中华人民共和国主席令第七十四号(2008年)
第四十、四十三、四十四条 第四十条 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。
城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。
第四十三条 建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。
建设单位应当及时将依法变更后的规划条件报有关人民政府土地主管部门备案。
第四十四条 在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。
临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。
临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。
广东省城乡规划条例(2013年5月1日起实施,广东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过)(2013年)
第四十条 在城市、镇规划区范围内进行建筑物、构筑物、道路、桥梁和管线等工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省人民政府指定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。
深圳市城市规划条例(2001年5月1日实施)(2001年)
第五十六条 第五十六条:领取《建设工程规划许可证》后,有关工程设计因以下情况确需修改的,应重新办理《建设工程规划许可证》:(一)涉及建筑物位置、立面、层数、平面、使用功能、建筑结构的;(二)市政工程中涉及规模、等级、走向、工艺设计、立面、平面、结构、功能及设备的容量、造型有较大变化的。其他不涉及前款规定的局部设计修改,可在报送竣工图时一并备案。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请表(《行政审批事项业务申请表》、《建筑工程(设计方案、工程规划许可、施工图修改备案)申请附表》) 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版原件,并加盖申请单位公章。2)通过网上提交的,上传原件加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。 申请表中的内容需参照“样板”认真填写,需要详细说明的可另附A4纸质申请书,并加盖申请单位公章。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 申请人身份证明材料 查看详情

1)通过窗口提交的:——经办人为法定代表人/负责人的,需提交本人签名、加盖申请单位公章的身份证复印件;——委托他人办理的,还需提交加盖申请单位公章的授权委托书原件和被委托人本人签名、加盖申请单位公章的身份证复印件。2)通过网上提交的,上传原件彩色扫描的电子文件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(工商行政管理部门、质监部门、公安机关)
表格下载
3 法人营业执照 查看详情

申请材料已实现信息共享,无需提交原件。申请人只需提交证照编号或复印件(加盖公章)。

0 1 纸质/电子化 行政机关(工商管理部门)
表格下载
4 《建设用地规划许可证》 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(国土资源部门)
表格下载
5 《深圳市土地使用权出让合同书》及补充协议 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(规划国土部门)
表格下载
6 变更设计与原批准方案存在较大变化的,还应提交重新核发的《建设工程方案设计核查意见书》 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(规划部门)
表格下载
7 原《建设工程规划许可证》原件(正副本) 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版原件,并加盖申请单位公章。2)通过网上提交的,上传原件加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。

2 0 纸质/电子化 行政机关(规划部门)
表格下载
8 总平面图、建筑专业施工图设计文件2套(原件)及电子数据(含3DMAX文件)1份 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版原件,并加盖申请单位公章。2)通过网上提交的,上传原件加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。

2 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
9 具有施工图审查资质的单位对施工图设计文件的审查合格书 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版原件。2)通过网上提交的,上传原件加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。

1 0 纸质/电子化 企事业单位(具有施工图审查资质的单位)
表格下载
10 环保、人防、水土保持、排水等相关主管部门的审查意见 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(环保、人防、水土保持、排水等相关主管部门)
表格下载
11 建筑物标准地名批复 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(市规划国土委)
表格下载
12 属于超限高层建筑工程的,还需提交超限高层建筑抗震设防审批意见 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(规划部门、建设部门)
表格下载
13 涉及保障性住房、创新型产业用房等政策性用房及公共配套设施变更的,需提交接收业主单位意见 查看详情

申请材料已实现信息共享的,无需提交原件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(住房保障部门及公共配套管理部门)
表格下载
14 属于文物保护、口岸、国家安全控制、轨道交通安全保护、机场净空保护等区域的项目需提交有关专业主管部门的审查意见 查看详情

属于文物保护、口岸、国家安全控制、轨道交通安全保护、机场净空保护等区域的项目需提交有关专业主管部门的审查意见

0 1 纸质/电子化 行政机关(有关专业主管部门)
企事业单位(有关专业主管部门)
表格下载
15 市政工程项目涉及油气及其他危险品的,应提供安监部门的审查意见 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版复印件,验原件。2)通过网上提交的,上传加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。

0 1 纸质/电子化 行政机关(安监部门)
表格下载
16 《建设用地规划许可证》备注需开展地质灾害防治的,应提交具有相应资质的施工图审查机构对配套地质灾害治理工程设计图纸的审查意见 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版原件。2)通过网上提交的,上传原件加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。

1 0 纸质/电子化 企事业单位(施工图审查机构)
表格下载
17 已预售的房地产在建筑工程施工过程中,对公共设施部分确需变更设计的,应当提交全体受让人五分之四以上同意的文件(原件1份),涉及专有部分修改的,应提供专有部分买受人及利害关系人同意的文件(原件1份) 查看详情

1)通过窗口提交的,提交纸质版原件。2)通过网上提交的,上传原件加盖申请单位公章的彩色扫描电子文件。

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.网上申请。申请人访问、登录广东省网上办事大厅深圳分厅,选择申请办理事项,根据预审要求填报相关信息、提交相关电子材料、预约办理时间和地点等,申请人在确认信息准确无误后,提交申请。
2.网上预审。收到预审申请2个工作日(或规定时限)内完成网上预审,符合预审条件的,通过预审;不符合预审条件的,应当列明理由,不予通过预审;预审结果通过全市统一申办受理平台告知申请人。网上预审通过后,申请人可凭身份证明和相关纸质材料向综合窗口报件。30个自然日内未办理报件的,预审结果作废。网上预审未通过的,申请人可在补正相关材料后再次提交预审或直接到现场报件。
3.受理。申请人在规定期限内向综合窗口报件,综合窗口受理人员预审结果及提交材料实施受理,当场作出受理决定。符合受理条件的,出具受理回执;并将相关信息录入全市统一申办受理平台;不符合受理条件的,应当列明理由,出具《不予受理通知书》;需补正材料的,应当书面一次性告知补正材料情况。对于提供网上全流程办理的,网上预审通过后转入网上受理,申请人可无需到综合窗口提交材料,受理信息通过全市统一申办受理平台告知申请人。
4.申请材料交接。综合窗口将报件材料转交市规划国土委。下午5:00前接收的材料当天转交,下午5:00后接收的材料于第二个工作日上午10:00前转交,并办理交接手续。
5.审查。受理后,审查人员对材料内容进行核查。核查要点:审查设计文件是否符合《建设用地规划许可证》、《建设用地使用权出让合同书》及补充协议、《深圳市建设工程方案设计核查意见书》以及相关法规和规范的要求;设计文件上的盖章是否齐备(如工程设计出图专用章、注册师专用章、审图专用章等)。涉及总平面图变更的,还应当按规定进行公示,公示时间不少于7个工作日。已预售的房地产在建筑工程施工过程中,对公共设施部分确需变更设计的,应核查是否提交全体受让人五分之四以上同意的文件。如变更内容涉及需听证的事项,还应按规定开展听证。
6.材料归档与发文登记。在审批时限前2个工作日将办理结果等送至档案室归档,在审批时限前1个工作日完成发文登记。
7.发文材料交接。市规划国土委在法定或承诺办理时限内将办理结果文书转交给本级大厅综合窗口,并办理交接手续。
8.领取结果。申请人按约定的方式到综合窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。综合窗口通过全市统一申办受理平台发送领件通知。申请人通过窗口自取的,综合窗口在核对相关信息后,发放结果文书或证件,并要求申请人通过电子签名签收;通过邮寄方式领取的,综合窗口委托邮政单位寄件送达,同时收回原件;通过自助服务终端取件的,综合窗口告知申请人持身份证或取证密码在规定时间内到自助服务终端自行领取。

窗口办理流程

1.申请。申请人向市(区)行政服务大厅综合窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。综合窗口受理人员依据材料清单、审查要点及样表实施受理,当场作出受理决定。符合受理条件的,出具受理回执;并将相关信息录入全市统一申办受理平台;不符合受理条件的,应当列明理由,出具《不予受理通知书》;需补正材料的,应当书面一次性告知补正材料情况。
3.申请材料交接。综合窗口将报件材料转交市规划国土委。下午5:00前接收的材料当天转交,下午5:00后接收的材料于第二个工作日上午10:00前转交,并办理交接手续。
4.审查。受理后,审查人员对材料内容进行核查。核查要点:审查设计文件是否符合《建设用地规划许可证》、《建设用地使用权出让合同书》及补充协议、《深圳市建设工程方案设计核查意见书》以及相关法规和规范的要求;设计文件上的盖章是否齐备(如工程设计出图专用章、注册师专用章、审图专用章等)。涉及总平面图变更的,还应当按规定进行公示,公示时间不少于7个工作日。已预售的房地产在建筑工程施工过程中,对公共设施部分确需变更设计的,应核查是否提交全体受让人五分之四以上同意的文件。如变更内容涉及需听证的事项,还应按规定开展听证。
5.材料归档与发文登记。在审批时限前2个工作日将办理结果等送至档案室归档,在审批时限前1个工作日完成发文登记。
6.发文材料交接。市规划国土委在法定或承诺办理时限内将办理结果文书转交本级大厅综合窗口,并办理交接手续。
7.领取结果。申请人按约定的方式到综合窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。综合窗口通过全市统一申办受理平台发送领件通知。申请人通过窗口自取的,综合窗口在核对相关信息后,发放结果文书或证件,并要求申请人通过电子签名签收;通过邮寄方式领取的,综合窗口委托邮政单位寄件送达;通过自助服务终端取件的,综合窗口告知申请人持身份证或取证密码在规定时间内到自助服务终端自行领取。

特殊环节
有无特殊环节
特殊环节 特殊环节名称 特殊环节时限 规定和要求 审查量化表
其他/其他审查方式(公示) 7 工作日 查看附件
特殊环节总时限 7 工作日
特殊环节总时限说明 涉及总平面图变更的,还应当按规定进行公示,公示时间不少于7个工作日。
许可收费

不收费

中介服务
是否需要中介服务辅助许可
辅助许可服务项目1 服务项目 施工图设计 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 施工图设计机构 服务机构性质 企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 市场调节收费
收费标准
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》 发改价格〔2015〕 299号

一 在已放开非政府投资及非政府委托的建设项目专业服务价格的基础上,全面放开以下实行政府指导价管理的建设项目专业服务价格,实行市场调节价。
(一)建设项目前期工作咨询费,指工程咨询机构接受委托,提供建设项目专题研究、编制和评估项目建议书或者可行性研究报告,以及其它与建设项目前期工作有关的咨询等服务收取的费用。
(二)工程勘察设计费,包括工程勘察收费和工程设计收费。工程勘察收费,指工程勘察机构接受委托,提供收集已有资料、现场踏勘、制定勘察纲要,进行测绘、勘探、取样、试验、测试、检测、监测等勘察作业,以及编制工程勘察文件和岩土工程设计文件等服务收取的费用;工程设计收费,指工程设计机构接受委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、施工图预算文件、竣工图文件等服务收取的费用。
(三)招标代理费,指招标代理机构接受委托,提供代理工程、货物、服务招标,编制招标文件、审查投标人资格,组织投标人踏勘现场并答疑,组织开标、评标、定标,以及提供招标前期咨询、协调合同的签订等服务收取的费用。
(四)工程监理费,指工程监理机构接受委托,提供建设工程施工阶段的质量、进度、费用控制管理和安全生产监督管理、合同、信息等方面协调管理等服务收取的费用。
五)环境影响咨询费,指环境影响咨询机构接受委托,提供编制环境影响报告书、环境影响报告表和对环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估等服务收取的费用。

辅助许可服务项目2 服务项目 施工图审查 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 施工图审查机构 服务机构性质 企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 市场调节收费
收费标准
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
广东省建设厅关于执行建筑工程施工图技术审查中介服务收费标准的通知 粤建设函[2004]353

无 施工图技术审查中介服务费按国家规定的现行工程勘察设计收费下限的10%向委托的建设单位收取,各地级以上市物价部门可根据当地的实际情况及建筑工程施工图审查机构的实际成本,按此标准上下浮20%(±20%)的幅度内制定当地具体收费标准。

辅助许可服务项目3 服务项目 施工图设计 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 施工图设计机构 服务机构性质 企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 市场调节收费
收费标准
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》 发改价格〔2015〕 299号

一 在已放开非政府投资及非政府委托的建设项目专业服务价格的基础上,全面放开以下实行政府指导价管理的建设项目专业服务价格,实行市场调节价。
(一)建设项目前期工作咨询费,指工程咨询机构接受委托,提供建设项目专题研究、编制和评估项目建议书或者可行性研究报告,以及其它与建设项目前期工作有关的咨询等服务收取的费用。
(二)工程勘察设计费,包括工程勘察收费和工程设计收费。工程勘察收费,指工程勘察机构接受委托,提供收集已有资料、现场踏勘、制定勘察纲要,进行测绘、勘探、取样、试验、测试、检测、监测等勘察作业,以及编制工程勘察文件和岩土工程设计文件等服务收取的费用;工程设计收费,指工程设计机构接受委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、施工图预算文件、竣工图文件等服务收取的费用。
(三)招标代理费,指招标代理机构接受委托,提供代理工程、货物、服务招标,编制招标文件、审查投标人资格,组织投标人踏勘现场并答疑,组织开标、评标、定标,以及提供招标前期咨询、协调合同的签订等服务收取的费用。
(四)工程监理费,指工程监理机构接受委托,提供建设工程施工阶段的质量、进度、费用控制管理和安全生产监督管理、合同、信息等方面协调管理等服务收取的费用。
五)环境影响咨询费,指环境影响咨询机构接受委托,提供编制环境影响报告书、环境影响报告表和对环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估等服务收取的费用。

辅助许可服务项目4 服务项目 施工图审查 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 施工图审查机构 服务机构性质 企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 市场调节收费
收费标准
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
广东省建设厅关于执行建筑工程施工图技术审查中介服务收费标准的通知 粤建设函[2004]353

无 施工图技术审查中介服务费按国家规定的现行工程勘察设计收费下限的10%向委托的建设单位收取,各地级以上市物价部门可根据当地的实际情况及建筑工程施工图审查机构的实际成本,按此标准上下浮20%(±20%)的幅度内制定当地具体收费标准。

辅助许可服务项目5 服务项目 施工图设计 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 施工图设计机构 服务机构性质 企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 市场调节收费
收费标准
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》 发改价格〔2015〕 299号

一 在已放开非政府投资及非政府委托的建设项目专业服务价格的基础上,全面放开以下实行政府指导价管理的建设项目专业服务价格,实行市场调节价。
(一)建设项目前期工作咨询费,指工程咨询机构接受委托,提供建设项目专题研究、编制和评估项目建议书或者可行性研究报告,以及其它与建设项目前期工作有关的咨询等服务收取的费用。
(二)工程勘察设计费,包括工程勘察收费和工程设计收费。工程勘察收费,指工程勘察机构接受委托,提供收集已有资料、现场踏勘、制定勘察纲要,进行测绘、勘探、取样、试验、测试、检测、监测等勘察作业,以及编制工程勘察文件和岩土工程设计文件等服务收取的费用;工程设计收费,指工程设计机构接受委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、施工图预算文件、竣工图文件等服务收取的费用。
(三)招标代理费,指招标代理机构接受委托,提供代理工程、货物、服务招标,编制招标文件、审查投标人资格,组织投标人踏勘现场并答疑,组织开标、评标、定标,以及提供招标前期咨询、协调合同的签订等服务收取的费用。
(四)工程监理费,指工程监理机构接受委托,提供建设工程施工阶段的质量、进度、费用控制管理和安全生产监督管理、合同、信息等方面协调管理等服务收取的费用。
五)环境影响咨询费,指环境影响咨询机构接受委托,提供编制环境影响报告书、环境影响报告表和对环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估等服务收取的费用。

辅助许可服务项目6 服务项目 施工图审查 选择服务机构的方式 自主选择
服务机构名称 施工图审查机构 服务机构性质 企业
服务时限
适用情形
有无收费 有收费
收费类型 市场调节收费
收费标准
收费减免情形
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
广东省建设厅关于执行建筑工程施工图技术审查中介服务收费标准的通知 粤建设函[2004]353

无 施工图技术审查中介服务费按国家规定的现行工程勘察设计收费下限的10%向委托的建设单位收取,各地级以上市物价部门可根据当地的实际情况及建筑工程施工图审查机构的实际成本,按此标准上下浮20%(±20%)的幅度内制定当地具体收费标准。

申请人权利和义务
申请人依法享有以下权利

符合法定条件的,申请人有权取得本行政许可;
申请人享有知情权,实施机关应当将本行政许可事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在窗口及网上公开;
申请人有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释;
申请人在办理本行政许可事项过程中,享有咨询、办理进程查询、投诉的权利;
申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

申请人依法履行以下义务

申请人应按照申请材料的有关要求提交申请材料;
申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰;
申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项考评的相关工作,包括按要求补齐补正材料,按照实施机关告知的考评期限完成接受考评的准备工作,在接到实施机关的取证通知后按时领取证书;

法律救济
行政复议
行政复议 部门 深圳市人民政府行政复议办公室
地址 深圳市市民中心西五楼
电话 0755-88128990
网址 http://fzb.sz.gov.cn/
行政诉讼
行政诉讼 部门 深圳市盐田区人民法院
地址 深圳市盐田区深盐路2088号区行政中心东侧
电话 0755-25228778
网址 http://www.shenpan.gov.cn/
权力来源

1.权责划分(市)
该事项由深圳市规划和国土资源委员会(海洋局)各管理局受理审批,城市更新项目办理机关为各区城市更新机构

收起浮动框