返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
国内公民婚姻登记-结婚登记
主管部门:龙门县民政局 收藏
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 龙门县民政局 承诺办结时限 1 (工作日)
服务对象 自然人 服务事项编码 4413240000000072047351000392337001
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0752-7881611
监督电话 0752-7882363
窗口办理信息 婚姻登记处

办理地点:龙门县城香滨东路7号
办理时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午 2:30-5:30(法定节假日除外)
交通指引:无

受理条件

(一)结婚必须男女双方完全自愿,不得任何一方对他方加以强迫或任何第三方加以干涉; (二)结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于二十周岁。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。 查看详情

婚姻登记处对符合条件当事人派发申请结婚登记声明书两份,并由当事人亲自进行填写。

2 0 纸质 申请人
2 身份证 查看详情

双方有效身份证。

1 1 纸质 申请人
3 户口本 查看详情

双方户口本,一方户口属本辖区内,户口本婚姻状况须注明离婚。

1 1 纸质 申请人
4 法院调解书 查看详情

如在法院离婚的须提供调解书,没有调解书的,须提供判决书和生效书

1 1 纸质 申请人
5 法院判决书和生效书 查看详情

如在法院离婚没有调解书的,须提供判决书和生效书。

1 1 纸质 申请人
6 合影照片 查看详情

3张2寸双方近期半身免冠合影照片

3 0 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小写与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程

1.申请
现场申请
a)取号,申请人在行政服务中心服务大厅取号机取号或在咨询台咨询工作人员取号,并排队等待综合服务窗口叫号。
b)申请人将申请材料提交行政服务中心综合服务窗口工作人员,
c)申请接收,接收受理人员(综合服务窗口工作人员)当场即时对申请人提交的申请进行接收。
d)登记,接收受理人员当场在受理系统对申请人、申请材料名称、申请时间、申请接收机关、申请接收人员等信息予以登记。
2.受理
1)受理审核
a)申请人在行政服务中心服务大厅申办的,接收受理人员当场对纸质材料进行受理审核,提出受理意见。
b)接收受理人员受理审核内容为:申请人是否符合申请资格;申请材料是否齐全、格式是否规范、是否符合法定形式;是否属于本部门受理范围;是否停止办理。符合申请资格、材料齐全、格式规范等符合受理要求的,在受理系统填写“该申请符合受理要求,予以接收受理。”的意见;不符合申请资格,或材料不齐全、格式不规范,或不属于本部门受理范围,或停止办理的,在受理系统填写“该申请不符合受理要求,不予接收受理”的意见。
2)补正材料
a)对材料不齐全或不符合受理要求需要补正的,即时向申请人出具《申请材料补正告知书》,载明材料补正要求。
b)需要补正材料的,本次申请即终止。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
3)受理决定
申请人在行政服务中心提出申请的,经审核符合受理要求的,当场向申请人出具《受理回执》,对不符合受理要求的,当场一次性告知申请人不予受理的原因,退回申请材料,即时内出具《不予受理通知书》。《不予受理通知书》可通过自取或邮寄方式送达。
4)收件转办。接件受理人员作出受理决定后即时将受理材料转送至审批部门,受理系统申办流水号连同受理意见确定自动转送审查人员。

服务收费

不收费

收起浮动框