返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
国内公民婚姻登记-结婚登记
主管部门:佛山市禅城区民政局 收藏
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 佛山市禅城区民政局 承诺办结时限 0 (工作日)
服务对象 服务事项编码 4406040000003249164291000390132001
办件类型 即办件 结果名称 结婚证 结果样本 查看结果样本
物流快递 不支持物流快递
数量限制

咨询电话 0757-,88881200,0757-82019781
监督电话 禅城区机关效能投诉中心12345
窗口办理信息 南庄镇行政服务中心婚姻登记室

办理地点:南庄镇行政服务中心四楼(南庄镇紫洞路口)
办理时间:周一至周五(上午 8:30-12:00 、下午14:00-17:30)法定节假日除外
交通指引:市民可乘坐143、149、219、225号等公交线到达

区行政服务中心(魁奇路大厅)综合受理窗口

办理地点:魁奇一路澜石国际金属交易中心区行政服务中心(魁奇路大厅)
办理时间:星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午2:00-5:30
交通指引: 目前,市民可乘坐152到行政服务中心站;或乘坐103、118、139、临2、临8、桂30、255到丽日玫瑰站,乘坐113、131到石梁站,步行5分钟到魁奇路大厅。

岭南天地特约结婚登记颁证点

办理地点:佛山岭南天地商业中心文会里6号
办理时间:周一和周三全天(上午:8:30~11:30,下午:2:00~5:00);星期六上午、1月1日、5月1日、10月1日当天(上午:9:00~11:00, 下午:2:00~4:00)
交通指引:1、祖庙地铁站C出口; 2、公交104、106、109、114、140、175到人民路公交站; 3、公交105、117、136、162、173、206、南海专线3路、桂26路、高峰2线到建新路公交站

受理条件

1、男女双方必须自愿结婚; 2、结婚年龄:男性年满22周岁,女性年满20周岁; 3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶); 4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 内地居民户口簿 查看详情

1、核对原件,提交复印件 2、双方当事人提供,军人不需要提供户口簿

1 1 纸质 行政机关
2 半身免冠照片 查看详情

2寸双方近期半身免冠彩色合影照片

3 0 纸质 申请人
3 《申请结婚登记声明书》 查看详情

自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》;《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹。

2 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
4 军人证件 查看详情

1、核对原件,提交复印件 2、军人提供

1 1 纸质 行政机关
5 军人婚姻登记证明 查看详情

1、政治处出具 2、军人提供

1 0 纸质 行政机关
6 离婚证 查看详情

1、核对原件,提交复印件 2、婚姻状况为离婚的当事人提供

1 1 纸质 行政机关
7 原配偶死亡证明及原结婚证 查看详情

1、核对原件,提交复印件 2、婚姻状况为丧偶,且户口簿婚姻状况栏未由户籍部门更改的当事人提供

1 1 纸质 行政机关
8 内地居民身份证 查看详情

1、核对原件,提交复印件 2、双方当事人提供

1 1 纸质 行政机关
填报须知

材料说明

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请人信息登记:申请人登陆广东省网上办事大厅,网上注册个人信息,确认阅读协议,开通网上办事大厅个人账户。
2.申请:申请人根据办事需求在网上办事大厅找到相应事项提出申请,并上传电子化材料提交确认;需同时提供纸质材料的,根据提示到窗口提交或邮寄纸质材料。
3.受理:部门收到网上申请后对电子材料进行审核,符合申请资格,并材料齐全,到窗口办理,不符合受理条件的,即日在网上出具《申请材料补正告知书》或《不予受理通知书》,受理通过后会以短信告知办事人。
4.审查:部门受理后在承诺时限内作出审查决定,予以通过的,当场发证;不予通过的,出具《不予通过决定书》。
5.取证:申请人到窗口办理并领取。

窗口办理流程

1.取号:申请人在排队叫号机取得办理顺序号。
2.申请:申请人(非南庄镇户籍)的居民向区行政服务中心(魁奇路大厅)综合服务窗口岭南天地特约结婚登记颁证点提出申请;男女有一方是南庄镇户籍的,向南庄镇行政服务中心四楼婚姻登记室提出申请,提交申请材料。
3.受理:窗口人员核验申请材料,符合申请资格,并材料齐全、符合条件的当场办理。不符合受理条件的,当场出具《申请材料补正告知书》,或即时内出具《不予受理通知书》。
4.审查:禅城区行政服务中心四楼综合服务窗口或南庄镇行政服务中心婚姻登记室做即时审查决定,予以通过的,当场发证;不予通过的,出具《不予通过决定书》。
5.取证:窗口办结,当场发证。

服务收费

不收费

收起浮动框