返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
企业年金方案备案
主管部门:广东省人力资源和社会保障厅 收藏
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 广东省人力资源和社会保障厅 承诺办结时限 15 (工作日)
服务对象 参加省直养老保险的用人单位 服务事项编码 30317100055361246112440000
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 020-83317943、020-83317945
监督电话 020-83317943、020-83354699
窗口办理信息 广东省人力资源和社会保障厅604室(养老保险处)

办理地点:广州市教育路88号广东省人力资源和社会保障厅604室
办理时间:工作日,上午8:30—12:00,下午14:00—17:30
交通指引:可乘坐6 、7、12、42、 215、102、107、108路公交车或搭乘地铁一号线到公园前站下车,(地铁D出口出站),至广东省人力资源和社会保障厅。

受理条件

符合下列条件的企业,可以建立企业年金: (一)依法参加基本养老保险并履行缴费义务; (二)具有相应的经济负担能力; (三)已建立集体协商机制。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《关于××公司企业年金方案备案的函》 查看详情

加盖用人单位公章

6 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
2 企业年金方案文本 查看详情

加盖用人单位公章

6 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
3 企业本年度《企业年金情况审核表》(社保费征收机构加注意见或另附参保缴费证明) 查看详情

加盖用人单位公章

6 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
4 集体协商双方通过企业年金方案草案的决议 查看详情

加盖用人单位公章。国有及国有控股企业,需提供职工大会或职工代表大会通过企业年金方案草案的决议。

6 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
5 企业年金方案备案的有关情况说明 查看详情

加盖用人单位公章

1 0 纸质/电子化 申请人
6 由有资格的会计师事务所出具的企业经济效益审计报告 查看详情

民营企业和民办非企业单位可提供企业所得税汇算清缴报告。

1 0 纸质/电子化 申请人
7 理事会章程 查看详情

企业成立企业年金理事会承担本企业企业年金受托人的需要提供。

1 0 纸质/电子化 申请人
8 民营企业和民办非企业单位性质的材料 查看详情

民营企业和民办非企业单位需提供。

1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

(一)《关于××公司企业年金方案备案的函》(一式六份); (二)企业年金方案文本(一式六份); (三)企业本年度《企业年金情况审核表》(社保费征收机构加注意见或另附参保缴费证明)(一式六份); (四)集体协商双方通过企业年金方案草案的决议。国有及国有控股企业,附职工大会或职工代表大会通过企业年金方案草案的决议(一式六份); (五)企业年金方案备案的有关情况说明(一式一份); (六)由有资格的会计师事务所出具的企业经济效益审计报告(民营企业和民办非企业单位可提供企业所得税汇算清缴报告); (七)企业成立企业年金理事会承担本企业企业年金受托人的,企业年金方案应附理事会章程; (八)民营企业和民办非企业单位提供说明用人单位性质的材料;

受理标准

办理流程
网上办理流程

(一)登录“广东省网上办事大厅-省人力资源和社会保障厅窗口”(网址:http://www.gdbs.gov.cn),在线填报申请材料。
(二)企业将备案的材料直接报送人力资源社会保障部门,对资料齐备的予以受理。
(三)人力资源社会保障部门审查完毕,发出《关于××公司企业年金方案备案的复函》作出准予备案或不准予备案的决定,并通知企业领取《关于××公司企业年金方案备案的复函》。
(四)对报备的企业年金方案有异议的,人力资源和社会保障部门提出意见,企业对方案修改或补充所需资料后重新报送。

窗口办理流程

该事项属于网上申报审批业务,无需经实体窗口办理,因此无窗口办理流程及流程图。

服务收费

不收费

收起浮动框