返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
补领结婚登记证书
主管部门:梅州市梅县区民政局 收藏
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 梅州市梅县区民政局 承诺办结时限 1 (工作日)
服务对象 个人 服务事项编码 30016500400721467704441403
办件类型 结果名称 结婚证 结果样本 查看结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制

咨询电话 0753-8586532
监督电话 0753-12345、0753-12388
窗口办理信息 梅州市梅县区民政局婚姻登记股

办理地点:梅州市梅县区府前大道梅县文体中心“梅县区行政服务中心” 4楼区民政局83、84、85、86、87、88、89窗口。
办理时间:上午8:35-11:45,下午2:35-5:45
交通指引:梅州市梅县区府前大道“梅县文体中心”(4楼):1、市内乘坐公交车13路、20路、22路、23路、24路、25路、28路、30路、34路、46路、56路至“梅县文体中心” 站点,步行150米;2、市内乘坐公交车10路至“人民广场”站点,步行500米。

受理条件

根据婚姻法的规定,当事人办理补领结婚登记必须符合以下实质要件: 1.婚姻登记处具有管辖权; 2.当事人依法登记结婚,现今仍维持该状况; 同时,根据《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》的规定,要求补领结婚的男女双方还应满足以下四方面的形式要件: 1、当事人应亲自到婚姻登记机关办理补领结婚登记,不能到场的应出具经公证机关公正的委托书; 2、婚姻登记机关为原办证机关,或者当事人提供结婚档案证明可到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记; 3、当事人应持有有效身份证件,户口本; 4、提交3张2寸双方近期半身免冠彩色合影照片

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请补领结婚登记声明书 查看详情

当事人各自按照实际情况填写,签名并按指纹

1 0 纸质 行政机关
表格下载 表格下载
2 户口簿 查看详情

本人的常住户口簿

0 1 纸质 申请人
3 身份证 查看详情

居民身份证

0 1 纸质 申请人
4 照片 查看详情

3张2寸双方近期半身免冠彩色合影照片

3 0 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请:申请人或企业根据办事需求在网上办事大厅找到相应事项提出申请,并上传电子材料提交确认。
2.受理:接件受理人员核验申请材料,1个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理通知书》;申请人不符合申请资格、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》;材料不齐的,出具《申请材料补正告知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查:审查岗人员自收到申请材料之日起在1个工作日内完成审查,并提出审查意见连同申请材料转报决定岗人员作出审批决定。
4.获取办理结果:申请人按约定的方式领取办理结果,通过的,获得证书。不通过的,获得《不予行政许可决定书》。

窗口办理流程

1.申请。申请人到梅州市梅县区行政服务中心民政窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。办事员核验申请材料,在当日做出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格、不符合法定形式的,办事员不予受理,出具《不予办理补领结婚登记告知书》;材料不齐的,当场出具《申请材料补正告知书》。
3.审查。补领结婚登记的当事人各填写一份《申请补领结婚登记声明书》签名并按指纹。
4.登记。婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《补发婚姻登记证审查处理表》,请当事人并签名按指纹。
5.发证。婚姻登记员登记后,填写结婚证书。

服务收费

不收费

收起浮动框