返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
采集国家一级保护野生植物(渔业类)审批
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省海洋与渔业厅 行使层级 省 市 县(市、区)
基本编码 0100956000 实施编码 440000000000006941338000 许可事项编码 00694133801009560002440000
通用事项名称 采集国家一级保护野生植物(渔业类)审批
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围
服务对象 单位、个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市海珠区同福东南村路10号2楼217室 任意窗口办理
办理时间:周一至周五上午9:00-11:45,下午14:00-17:00(法定节假日除外)
结果名称 《国家一级保护野生植物(渔业类)采集许可证》(近年来都没发生过业务,无法提供证件样本) 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省海洋与渔业厅办证大厅
咨询电话 020-84109852
监督电话 020-84109378、020-84109853
交通指引 1、乘坐地铁2号线可在市二宫站D出口出来,经同福东路西行100米,转入南村路50米,直行即到。
2、乘坐公交线路在市二宫站或江南大道北站下。
受理条件

满足以下条件之一的单位或个人可以提出申请: ——进行科学考察、资源调查,应当从野外获取野生植物标本的; ——进行野生植物人工培育、驯化,应当从野外获取种源的; ——承担省部级以上科研项目,应当从野外获取标本或实验材料的; ——因国事活动需要,应当提供并从野外获取野生植物活体的; ——因调控野生植物种群数量、结构,经科学论证应当采集的。

设定依据

《中华人民共和国野生植物保护条例》(1997)年
第十六条 禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。
采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。
野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。
采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。
《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)(2013)年
全文 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
经研究论证,国务院决定,再取消和下放68项行政审批项目(其中有2项属于保密项目,按规定另行通知)。另建议取消和下放7项依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)中提出的涉及法律的16项行政审批项目,国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,现一并予以公布。
各地区、各部门要抓紧做好取消和下放管理层级行政审批项目的落实和衔接工作,加快配套改革和相关制度建设,在有序推进“放”的同时,加强后续监管,切实做到放、管结合。要按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,继续坚定不移推进行政审批制度改革,清理行政审批项目,加大简政放权力度。要健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,依法及时公开项目核准和行政审批信息,努力营造公平竞争、打破分割、优胜劣汰的市场环境,不断提高政府管理科学化、规范化水平。
附件:国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录(共计82项)
《农业野生植物保护办法》(2002)年
第十五条 申请采集国家重点保护野生植物,应当填写《国家重点保护野生植物采集申请表》,经采集地县级农业行政主管部门签署审核意见后,向采集地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请办理采集许可证。
(一)申请采集国家一级保护野生植物的,应当经由采集地的省级农业行政主管部门在采集申请表上签署审核意见后,向农业部野生植物保护管理办公室申请办理采集许可证。
(二)申请采集国家二级保护野生植物的,应当经由采集地的县级行政主管部门在采集申请表上签署审核意见后,向采集地省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构申请办理采集许可证。
(三)采集城市园林或风景名胜区内的国家重点保护野生植物,按照《条例》第十六条第三款和前款有关规定办理。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 采集国家一级保护野生植物(渔业类)申请表 查看详情

所在地县级以上渔业行政主管部门需加审核意见

2 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 用于人工培育的,提交培育基地(场)项目立项文件或材料;用于科学研究、文化交流等其他用途的,提交科研或交流项目立项文件或材料 查看详情

用于人工培育的,提交培育基地(场)项目立项文件或材料、培植基地(场)规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告及相关背景材料;用于科学研究、文化交流等其他用途的,提交科研或交流项目立项文件或材料、科研合作协议及相关背景资料

0 2 纸质/电子化 申请人
3 项目审批文件或科研机构论证报告或外事主管部门证明文件 查看详情

加盖申请单位公章

0 2 纸质/电子化 申请人
4 事业单位法人登记证书、企业营业执照、身份证 查看详情

加盖申请单位公章

0 2 纸质/电子化 行政机关(工商行政管理局或公安厅)
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,申请书加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。电子申请材料采用pdf、jpg、doc格式,单个文件大小不能超过15M;文件应以单个文件命名上传,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至网上办事业务系统;电子文件内容应清晰、完整。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请人登录广东省网上办事大厅;
2、在线填报申请材料;
3、办理机关在网上对申请人提交的材料进行预审核,审核通过后申请人需将纸质申请材料面交或寄送办理机关。预审发现材料不全或不符合法定形式的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容;
4、经省海洋与渔业厅审批通过后,申请人现场或邮寄领取《国家一级保护野生植物(渔业类)采集许可证》。

窗口办理流程

1、申请:申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料。
2、受理:办理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容。
3、经省海洋与渔业厅审批通过后,申请人现场或邮寄领取《国家一级保护野生植物(渔业类)采集许可证》。

权限划分

1.权责划分(省)
省海洋渔业厅负责对采集国家一级保护野生植物(渔业类)申请事项进行审批;

2.权责划分(市)
市渔业主管部门负责对采集国家一级保护野生植物(渔业类)申请事项进行审核。

3.权责划分(县)
县(区)渔业主管部门负责对采集国家一级保护野生植物(渔业类)申请事项进行受理及初审。

收起浮动框