返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
社会团体成立登记
主管部门:广东省民政厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省民政厅 行使层级 省 市 县(市、区)
基本编码 0100197000 实施编码 440000000000006940175001 许可事项编码 00694017501001970012440000
通用事项名称 社会团体成立、变更、注销登记
法定办结时限 60 (自然日) 承诺办结时限 30 (工作日) 通办范围
服务对象 成立登记的审批对象为发起人;变更、注销的审批对象为社会团体
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市东风中路300号金安大厦西侧之一服务大厅1、2号窗口
办理时间:每逢工作日上午8:40-11:40,下午14:10-17:10
结果名称 社会团体法人登记证书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 省民政厅社会组织管理局服务大厅
咨询电话 020-83340992、83341308
监督电话 83340992/83341308
交通指引 搭乘公交车至东风中路。途经线路:2路、6路、27路、42路、56路、62路、74路、80路、83路、85路、133路、185路、204路、209路、211路、224路、229路、261路、276路、283路、284路、289路、289路快线、293路、297路、305路、518路、543路
受理条件

成立省一级社会团体,应当满足所列出的全部申请条件后,方可申请: (一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个; (二)有规范的名称和相应的组织机构; (三)有固定的住所; (四)有与其业务活动相适应的专职工作人员; (五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金; (六)有独立承担民事责任的能力。 社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

设定依据

社会团体登记管理条例(2016年2月6日修正版)(2016)年
第三条 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。

社会团体应当具备法人条件。

下列团体不属于本条例规定登记的范围:

(一)参加中国人民政治协商会议的人民团体;

(二)由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;

(三)机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。
第十八条 1)社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。

2)社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
第十九条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:

(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;

(二)自行解散的;

(三)分立、合并的;

(四)由于其他原因终止的。
第十一条 申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:

(一)登记申请书;

(二)业务主管单位的批准文件;

(三)验资报告、场所使用权证明;

(四)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;

(五)章程草案。
广东省行业协会条例(2006)年
第十五条 行业协会的登记事项需要变更或者章程需要修改的,按章程的规定进行变更或者修改后,行业协会应当在三十日内向登记管理机关申请变更登记。
第十六条 行业协会有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销:
(一)章程规定的解散事由出现的;
(二)会员大会或者会员代表大会决议解散的;
(三)因分立、合并需要解散的。
行业协会在办理注销登记前,应当依照章程规定进行清算。自清算结束之日起十五日内到登记管理机关办理注销登记。

第十四条 成立行业协会,发起人应当向登记管理机关申请注册登记,并在筹备大会结束后十五日内向登记管理机关提交下列材料:
(一)申请书;
(二)协会章程;
(三)验资报告、住所的有关证明;
(四)筹备大会的会议纪要;
(五)会员、会长、副会长、理事、监事、秘书长名册;
(六)其他相关材料。
登记管理机关应当自收到前款所列全部有效文件之日起三十日内,作出准予或者不准予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不准予登记的,应当书面说明理由。
行业协会根据章程规定设立分支机构、代表机构的,应当向登记管理机关申请注册登记。

第十一条 申请成立行业协会,发起人应当先向登记管理机关提出筹备申请。
申请筹备成立行业协会必须有八个以上的发起人。发起人必须是持有营业执照、有连续两年以上良好经营记录的经济组织。
申请筹备行业协会,发起人应当向登记管理机关提交以下文件材料:
(一)申请书;
(二)发起人的基本情况、营业执照和经营情况证明;
(三)章程草案。
登记管理机关自收到发起人的申请之日起三十日内依法作出准予或者不准予筹备的决定;决定不准予筹备的,应当向发起人书面说明理由。

《中华人民共和国慈善法》(2016年)(2016)年
第八条 本法所称慈善组织,是指依法成立,以开展慈善活动为宗旨的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织。
第十条第一款 设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,民政部门应当自受理申请之日起三十日内作出决定。符合本法规定条件的,准予登记并向社会公告;不符合本法规定条件的,不予登记并书面说明理由。
第十条第三款 有特殊情况需要延长登记或者认定期限的,报经国务院民政部门批准,可以适当延长,但延长的期限不得超过六十日。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 社会团体成立登记申请书 查看详情

(一)成立登记申请书要求书写规范,需要包含以下要点:拟申请登记的宗旨和目的;与其所从事的业务相适应的场地;主要服务对象和业务范围;所具备的与其主要业务相关的人员(人才)情况。 2.成立登记申请书需要举办者签字或举办单位盖章。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 社会团体会员代表大会会议纪要 查看详情

会议纪要是指拟申请登记该社会团体召开的成立大会的记录,内容应包括:(1)会议时间、地点,与会人员以及通过选举第一届理事会成员、监事或监事会成员情况;(2)选举产生理事会负责人或监事会负责人的情况;(3)审议并通过章程草案;(4)明确开办资金数额及出资者出资金额;(5)明确办公场所;(6)明确内设机构组成。要求所有参会会员签名。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 社会团体章程 查看详情

    1.章程的撰写须规范,应包含章程范本中所列的全部条款,可以根据实际情况作适当补充。     2.一般性社会团体参照《社会团体章程示范文本章程示范文本》。     3.异地商会可参照《广东省异地商会章程示范文本》。     4.行业协会可参照《广东省行业协会章程示范文本》。     5.若有业务主管单位需提交业务主管单位审核,并加盖业务主管单位印章。 6.网上需要提交电子版章程草案(word版)。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
4 社会团体会员名册 查看详情

列明在社团任职职务、姓名、单位以及职务、联系电话等内容

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
5 社会团体入会登记表 查看详情

附有加盖单位会员公章及法定代表人签字/个人会员签字

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
6 场地使用权证明 查看详情

办公场地使用权证明。如租赁物业的,提供经房管局备案的租赁合同复印件;如其他单位或个人无偿提供的,同时出具无偿提供住所证明及住所本身的产权证复印件。以上内容应包括住所地址、面积、使用期限等。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
7 社 会 团 体 法 人 登 记 表 查看详情

此表所填数据须真实有效,弄虚作假、错填漏填均视为无效。 登记表表需要拟定法人签字,领取登记证书时,领证人需要签字。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
8 社会团体法定代表人登记表 查看详情

此表所填数据须真实有效,弄虚作假、错填漏填均视为无效。 登记表表需要拟定法定代表人签字,领取登记证书时,领证人需要签字。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
9 社会团体负责人备案表 查看详情

此表所填数据须真实有效,弄虚作假、错填漏填均视为无效。 登记表需要拟定秘书长以上负责人签字,领取登记证书时,领证人需要签字。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
10 社会团体监事备案表 查看详情

此表所填数据真实有效,弄虚作假、错填漏填均视为无效。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
11 社会团体章程核准表 查看详情

需写明通过章程的会议名称、时间、地点以及投票通过情况。有业务主管单位的需加盖业务主管单位公章。

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
12 社会团体专职工作人员登记表 查看详情

人员登记表需要如实填写。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
13 社会团体捐资承诺书 查看详情

需单位盖章或个人签名

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
14 社会团体法定代表人声明 查看详情

社会团体法定代表人未兼任其他社会团体法定代表人声明。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
15 社会团体法定代表人身份证明文件 查看详情

1.网上提供电子版提供清晰的彩色扫描件。 2.纸质材料身份证正反面复印件,1式2份。    3.人事关系证明文件或个人无犯罪记录声明书,材料原件1份。

2 0 纸质/电子化 行政机关(公安部门)
16 社会团体业务主管(指导)单位批准文书 查看详情

有业务主管(指导)单位社会团体需出具有主管(指导)单位批准文书。校友会需出具该校同意支持校友会成立的函

1 0 纸质 行政机关(民政部门、计生部门、人事部门等行政机关)
填报须知

   社会团体成立登记业务是指已经在广东省社会组织管理局获得《社会团体名称预先核准通知书》的举办者,或已经取得业务主管单位颁发的执业许可证和批准文件的举办者,向登记管理机关申请法人登记的业务。请按以下流程办理:    1.资料准备:根据申请业务所需的资料清单准备资料,相关表格在广东省社会组织信息网(http://www.gdnpo.gov.cn/home/index/login)下载,填好后A4纸打印,相关人员或部门签字、盖章。    2.网上申报:网上填写申请业务的相关信息,用于数据采集,并将纸质版资料扫描件在网上同步提交,用于审核和电子档案备案。    3.领取证书:业务在网上成功办理后,前往登记管理机关提交所有纸质材料,并领取法人证书。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请:申请者在网上(http://www.gdnpo.gov.cn)进行填报。
2.受理:登记管理机关5日内作出受理或不受理的决定,于电话告知申请者。若材料不符合要求,但满足申报条件,登记管理机关一次告知不符合内容。若不予受理需要说明理由。
3.审核:审核材料完整性和正确性后,电话告知申请者,申请者在网上可以查看办理进度。
4.办结:网上显示已办结或电话通知申请者,前往办事大厅提交纸质材料,并领取社会团体登记证书。

窗口办理流程

1.申请:申请者带相关成立纸质材料前往办事大厅,提交申请。
2.受理:登记管理机关5日内作出受理或不受理的决定,于电话告知申请者。若材料不符合要求,但满足申报条件,登记管理机关一次告知不符合内容。若不予受理需要说明理由。
3.审核:审核材料完整性和正确性后,电话告知申请者,并指导申请者在网上(http://www.gdnpo.gov.cn)进行填报,填报后申请者在网上可以查看办理进度。
4.办结:网上显示已办结或电话通知申请者,可前往办事大厅领取社会团体法人登记证书。

权限划分

1.权责划分(省)
本省范围活动的社会团体,由省级民政部门负责管理登记。

2.权责划分(市)
在地市级范围活动的社会团体,由地市级民政部门负责管理登记。

3.权责划分(县)
在县级范围活动的社会团体,由县级民政部门负责管理登记。

收起浮动框