返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
司法鉴定人注销登记
主管部门:广东省司法厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省司法厅 行使层级 省 市
基本编码 0100219000 实施编码 440000000000006940167004 许可事项编码 00694016701002190042440000
通用事项名称 司法鉴定人执业、变更、注销登记
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围
服务对象 公民
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市白云区政民路51号广东省司法厅司法鉴定管理处(904房)
办理时间:星期一~星期五(上午:8:30—12:00,下午:14:00—17:30),法定假日除外。
结果名称 广东省司法厅准予注销行政许可决定书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 司法鉴定管理业务办理窗口
咨询电话 020-86351075
监督电话 020-86353220
交通指引 *** 最近的公交站雕塑公园站 430M;停靠线路:189、278 、36 481 481循环线、543、544、546、547 、561、66 、706、76A、 76、810、864 、大学城1线、夜32、 夜9 广园新村站 600M;停靠线路:175、179、181、182、189、199、241、24、257、265、273、278、298、32、38、46、540、60、63、805、810、921、高峰快线17、高峰快线4、旅游3线、夜35 中医学院站 630M;停靠线路:101、103、105、124、181、182、185、186、187、244A、244、244快、244、24、251、254 、257、265、273、280、284、34、38、470循环线、58A、58、805、807A、807、87、886A、886、高峰快线5、夜22、夜40 *** 最近的地铁站三元里站 车程:1.6KM A2出口越秀公园站 车程:3.2KM B1出口广州火车站 车程:3.5KM *** 最近的长途汽车站广园客运站 车程:2.6KM广州省站 车程:3.8KM广州市站 车程:3.8KM流花车站 车程:3.8KM *** 机场广州白云国际机场 车程:31.1 公里 – 大约 27 分钟
受理条件

有以下任一情形可办理注销登记: (一)依法申请终止司法鉴定活动的; (二)所在司法鉴定机构注销或者被撤销的,本人未办理转所执业的; (三)《司法鉴定人执业证》使用期限届满而未申请延续的; (四)司法鉴定人死亡的。

设定依据

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005)年
第六条 申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。
  省级人民政府司法行政部门应当根据鉴定人或者鉴定机构的增加和撤销登记情况,定期更新所编制的鉴定人和鉴定机构名册并公告。
第三条 国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。
《司法鉴定人登记管理办法》(2005)年
第二章 第八条 司法部负责全国司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:
  (一)指导和监督省级司法行政机关对司法鉴定人的审核登记、名册编制和名册公告工作;
  (二)制定司法鉴定人执业规则和职业道德、职业纪律规范;
  (三)制定司法鉴定人诚信等级评估制度并指导实施;
  (四)会同国务院有关部门制定司法鉴定人专业技术职称评聘标准和办法;
  (五)制定和发布司法鉴定人继续教育规划并指导实施;
  (六)法律、法规规定的其他职责。
  第九条 省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:
  (一)负责司法鉴定人的审核登记、名册编制和名册公告;
  (二)负责司法鉴定人诚信等级评估工作;
  (三)负责对司法鉴定人进行监督、检查;
  (四)负责对司法鉴定人违法违纪执业行为进行调查处理;
  (五)组织开展司法鉴定人专业技术职称评聘工作;
  (六)组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育;
  (七)法律、法规和规章规定的其他职责。
  第十条 省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《司法鉴定人注销登记申请表》 查看详情

1、需加盖申请人公章;2、需鉴定人本人签名确认(若无本人签名确认须说明原因)。

2 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 司法鉴定人司法鉴定印章 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
3 《司法鉴定人执业证》 查看详情

原件

1 0 纸质 行政机关(司法行政机关)
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,申请书加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章及所属地级以上市司法局核对章或公章。电子申请材料采用pdf、jpg、doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应以单个文件命名上传,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统;电子文件应原件彩色扫描上传,文件内容应清晰、完整。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请:登录省网上办事大厅司法厅窗口,在线填报相关信息并上传电子材料。
2、受理:受理机关应在收到申请材料之日起5个工作日内决定是否受理。经审核,材料不全的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容;不符合受理条件的,《出具不予受理决定书》。
3、材料接收:申请人将纸质材料面交到受理机关(地级市以上市司法行政部门及行使地级市管理权限的县区司法行政部门),受理机关将对纸质材料和电子材料进行核对,并校对相关证件的原件。
4、材料初审:受理机关在10个工作日内对材料进行初审,将初审意见上报省司法厅。
5、审核及决定:省司法厅在10个工作日内对受理机关上报的材料进行审核,符合许可条件,依法作出准予许可决定,制作并送达相关证件,并在网上进行公告;不符合许可条件的,作出不予许可决定。
6、获取办理结果:申请人可以登录省网上办事大厅查询办理结果。相关证照可以到受理机关获取,或申请以邮寄方式获取。

窗口办理流程

1、申请:申请人在应按要求将齐全材料面交至受理机关(地级市以上市司法行政部门及行使地级市管理权限的县区司法行政部门)。
2、申请材料接收:受理机关接受申请材料,并向申请人出具《行政许可申请材料收件清单》。
3、受理:受理机关应在收到申请材料之日起5个工作日内决定是否受理。经审核,材料不全的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容;不符合受理条件的,《出具不予受理决定书》。
4、材料初审:受理机关应在10个工作日内对材料进行初审,将初审意见上报省司法厅。
5、审核及决定:省司法厅在10个工作日内对受理机关上报的材料进行审核,符合许可条件,依法作出准予许可决定,并在网上进行公告;不符合许可条件的,作出不予许可决定。
6、获取办理结果:申请人可以到受理机关获取办理结果及相关证照,或申请以邮寄方式获取。

权限划分

1.权责划分(省)
省级司法行政机关负责对受理机关送审的材料进行审核,对其中符合条件依法作出准予登记决定。 另,根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳两市实施的决定》(广东省人民政府令第241号),已将涉及广州、深圳市业务的省级行政职权委托广州、深圳市司法局实施。

2.权责划分(市)
地(市)级司法行政机关(广州、深圳除外)负责当地申请的受理、材料接收和初审工作。 广州、深圳两市负责许可申请的受理、材料接收和审核工作、决定及送达。

收起浮动框