返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
台湾居民来我省定居审批
主管部门:广东省公安厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省公安厅 行使层级 国家 省 市 县(市、区)
基本编码 0101077000 实施编码 440000000000006940140000 许可事项编码 00694014001010770002440000
通用事项名称 台湾居民定居审核、审批
法定办结时限 60 (工作日) 承诺办结时限 60 (工作日) 通办范围
服务对象 台湾居民
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 收费 收费标准 每证8元
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市越秀区东风东路698号二楼办证大厅窗口
办理时间:周一到周五 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00法定节假日除外
结果名称 台湾居民定居证 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 银行转账
POS机
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省公安厅出入境管理局
咨询电话 020-11183
监督电话 83111000
交通指引 地铁:5号线区庄站 公交:肿瘤医院站、执信路站、市八医院站
受理条件

台湾居民申请来大陆定居须具备下列条件之一: (一)在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、配偶(此种情形须符合下述第二项的规定)、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理。    (二)与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女。   (三)在大陆投资经济效益好或投资金额巨大的投资者及其配偶、未成年子女(受理标准由省、自治区、直辖市公安厅、局商同级人民政府台办后报省、自治区、直辖市人民政府确定,并报公安部备案)。    (四)国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女。 (五)其他

设定依据

《公安部 中央统战部 国务院台办关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》(2000)年
第五条 五、受理、审批权限。符合本通知第三条第一项、第二项、第三项的申请,由台湾居民拟定居地的市、县公安局出入境管理部门受理,核实有关材料并初审,逐级报省、自治区、直辖市公安厅、局出入境管理部门。第四项、第五项申请,由省、自治区、直辖市公安厅、局出入境管理部门直接受理。
第一项、第二项申请由省、自治区、直辖市公安厅、局审批;第三项申请由省、自治区、直辖市公安厅、局商同级人民政府台办后报公安部审批;第四项申请,由国家人事部或外国专家局审核并出具证明,由省、自治区、直辖市公安厅、局审批;第五项申请,由省、自治区、直辖市人民政府台办或统战部报国务院台办或中央统战部 审核并出具证明,由省、自治区、直辖市公安厅、局审批办理。
外交部驻外使、领馆、处和驻香港、澳门特派员公署领事部受理的申请,应将有关的申请材料和相应证明转由台湾居民拟定居地的省、自治区、直辖市公安厅、局按有关规定的程序办理。
台湾居民移居外国后申请来大陆定居,按照华侨回国定居的有关规定办理。
《中国公民往来台湾地区管理办法》(2015年国务院令第661号)(2015)年
第十七条 台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提出申请,或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 台湾居民来大陆定居申请表 查看详情

提交填写完整的《台湾居民来大陆定居申请表》,字迹要清晰。

3 0 纸质 行政机关(广东省公安厅出入境管理局)
表格下载 表格下载
2 书面申请报告 查看详情

提交书面申请。委托大陆亲属代办的,还需提交委托书。

1 2 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 台湾居民来往大陆通行证 查看详情

交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》,并提交复印件

0 3 纸质 申请人
表格下载 表格下载
4 申请人相片 查看详情

二寸正面免冠近照(规格为48mm×33mm)

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
5 台湾地区户籍证明 查看详情

复印件,原件需经台湾公证部门公证

0 3 纸质 行政机关(台湾地区政府)
申请人
表格下载 表格下载
6 台湾身份证件 查看详情

需为有效证件,并提供正、背面复印件

0 3 纸质 行政机关(台湾地区政府)
表格下载 表格下载
7 台湾地区出入境证件 查看详情

复印件,需为有效证件

0 3 纸质 行政机关(台湾地区政府)
表格下载 表格下载
8 身体健康证明 查看详情

经大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的

0 3 纸质 行政机关(出入境检验检疫部门出具或确认)
表格下载 表格下载
9 与申请事由相应的证明材料 查看详情

台孤身一人无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理的相关证明

0 3 纸质 申请人
表格下载 表格下载
填报须知

申请书格式以省公安厅公布的文本格式为准。 申请材料的形式分为纸质材料和电子数据。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖已核原件章并由受理民警签名。证明材料交验原件,留存复印件。受理单位在受理申请时,应同时将申请信息录入省出入境管理信息系统,并按照受理审批程序进行数据流转和审批。

受理标准
办理流程
网上办理流程

需在受理前台办理,无网上申请流程。

窗口办理流程

1、申请人通过窗口提出申请,根据要求提交申请材料。
2、受理办理机关5个工作日内或当场作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容。

权限划分

1.权责划分(国家)
审批符合《公安部关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》第三条的申请

2.权责划分(省)
直接受理《公安部关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》第二条第四项、第五项申请。审批本省受理的台湾居民来祖国大陆定居申请

3.权责划分(市)
受理并初审拟定居地为市的台胞定居申请,审核县级公安机关受理的台胞定居申请

4.权责划分(县)
受理并初审拟定居地为县的台胞定居申请(符合《公安部关于台湾居民来祖国大陆定居受理审批工作的通知》第二条第一项、第二项、第三项的申请)

收起浮动框