返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
营业性爆破作业单位(一级资质)许可
主管部门:广东省公安厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省公安厅 行使层级
基本编码 0100118000 实施编码 440000000000006940140001 许可事项编码 00694014001001180012440000
通用事项名称 爆破作业单位许可
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围 全国
服务对象 申请从事爆破作业的单位
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 国家级
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市越秀区黄华路95号大院广东省公安厅治安管理局办公大楼4楼402房
办理时间:周一到周五 上午8:30-12:00 下午14:00-17:30法定节假日除外
结果名称 爆破作业单位许可证(营业性) 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省公安厅治安管理局管理与行动处危爆物品管理科
咨询电话 020-83110073
监督电话 020-83110960
交通指引 坐地铁5号线到小北站B出口。步行即可。
受理条件

注册地在省内、已经工商注册登记的合法企事业单位。必须符合下列条件:(一)爆破作业属于合法的生产活动;(二)有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;(三)有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员和具备国家规定执业资格的爆破作业人员;(四)有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;(五)有符合国家标准、行业标准的爆破作业专用设备;(六)法律、行政法规规定的其他条件。 《爆破作业单位资质条件和管理要求》 6.2.2.1 一级资质的营业性爆破作业单位应具备下列条件: a)有或租用经安全评价合格的民用爆炸物品专用仓库; b)注册资金2000万元以上,净资产不低于2000万元,其中爆破施工机械及检测、测量设备净值不少于1000万元; c)近3年承担过的A级爆破作业项目的设计施工不少于10项,或B级及以上爆破作业项目的设计施工不少于20项,工程质量达到设计要求,未发生重大及以上爆破作业责任事故; d)技术负责人具有理学、工学学科范围高级技术职称,有10年及以上爆破作业项目技术管理工作的经历,且主持过的A级爆破作业项目的设计施工不少于5项,或B级及以上爆破作业项目的设计施工不少于10项; e)具有理学、工学学科范围技术职称的工程技术人员不少于30人(其中,高级爆破工程技术人员不少于9人,中级爆破工程技术人员不少于6人),爆破员不少于10人,安全员不少于2人,保管员不少于2人; f)有钻孔机、空压机、测振仪、全站仪等爆破施工机械及检测、测量设备。

设定依据

《爆破作业单位资质条件和管理要求》(2012)年
全文条款 见附件
民用爆炸物品安全管理条例(2006)年
第三十二条 申请从事爆破作业的单位,应当按照国务院公安部门的规定,向有关人民政府公安机关提出申请,并提供能够证明其符合本条例第三十一条规定条件的有关材料。受理申请的公安机关应当自受理申请之日起20日内进行审查,对符合条件的,核发《爆破作业单位许可证》;对不符合条件的,不予核发《爆破作业单位许可证》,书面向申请人说明理由。
营业性爆破作业单位持《爆破作业单位许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可从事营业性爆破作业活动。
爆破作业单位应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 涉爆施工机械及检测、测量设备清单 查看详情

1.钻孔机、空压机、测振仪、全站仪等爆破施工机械及检测、测量的专用设备清单; 2.专用设备的原始购买发票或海关报关单、海关关税缴款书以及其他合法证明材料复印件。

1 1 纸质 申请人
2 涉爆从业人员从业资格证明 查看详情

1.企业负责人(法定代表人)的身份证复印件和简历表。 2.技术负责人的身份证复印件、任命文件复印件; 3.技术负责人的理学、工学学科范围技术职称证书复印件和本人学历毕业证书复印件; 4.技术负责人从事爆破作业项目技术管理工作的简历表及主持的爆破作业项目设计施工业绩证明(以经公安机关批准、已确定项目级别、其本人为第一设计人或审批审核人的有效业绩为准); 5.治安保卫负责人的身份证复印件、任命文件复印件及简历表; 6.申请相应资质所需数量的工程技术人员的技术职称证书复印件和爆破工程技术人员的《爆破工程技术人员安全作业证》复印件,作业证上载明的单位须与本申请单位一致; 7.申请相应资质所需数量的爆破员、安全员、保管员的《爆破作业人员许可证》复印件,作业证上载明的单位须与本申请单位一致; 8.上述工程技术人员和爆破员、安全员、保管员的身份证复印件和与本申请单位签订的书面劳动合同复印件(聘用离退休工程技术人员的,需提供本人离退休证明、与本申请单位签订的聘用协议); 9.相关部门出具的本申请单位为上述工程技术人员和爆破员、安全员、保管员购买基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险的证明材料。

1 1 纸质 行政机关(地级以上市公安局)
3 技术负责人主持的爆破作业项目设计施工方案 查看详情

技术负责人从事爆破作业项目技术管理工作的简历表及主持的爆破作业项目设计施工业绩证明(以经公安机关批准、已确定项目级别、其本人为第一设计人或审批审核人的有效业绩为准)

1 1 纸质 申请人
4 近三年单位承接的爆破作业项目设计施工方案 查看详情

1.项目施工所在地公安机关对该爆破项目或爆破设计的批准文件复印件; 2.项目施工合同书、设计文件、完工证明等复印件(2013年1月1日后实施的爆破作业项目还需提供安全评估报告复印件、安全监理报告复印件)。

1 1 纸质 申请人
5 注册资金、净资产、专用设备净值的有效证明 查看详情

1.会计事务所出具的上年度或提交申请资料时的本单位注册资金、净资产、专用设备净值审计报告,审计报告中专用设备应与申请单位提供的专用设备清单、发票或海关报关单、海关关税缴款书以及其他合法证明等一致。 2.出具审计报告的会计事务所的资质凭证复印件。

1 1 纸质 企事业单位(会计事务所)
6 自有或租用民爆物品专用仓库安全评价报告 查看详情

1.安全评价机构出具的、符合《爆破作业单位民用爆炸物品储存库安全评价导则》(GA/T848—2009)规定的安全评价报告(附有该评价机构安评资质文件的复印件); 2.自有的提供仓库所有权或使用权的相关证明材料;租用的提供经公证机关鉴章的民用爆炸物品专用仓库的租赁合同(租期3年以上)复印件,证明被出租仓库所有权或使用权的相关证明材料(出租人应与仓库所有或使用权人一致),属租用民用爆炸物品生产、销售单位仓库的,还需提供经其行政主管部门同意的相关书面材料。

1 1 纸质 企事业单位(安全评价公司)
7 《爆破作业单位许可证》(营业性)申请表 查看详情

要求标准规定式样,另外还要提供: 1.工商营业执照副本复印件; 2.新成立单位经工商部门备案、核发的企业名称预审核通知书、企业章程及相关股份情况的证明资料,兼并重组单位需提供兼并重组协议、企业章程等证明资料。

1 1 纸质 申请人
表格下载 表格下载
填报须知

1、申报营业性爆破作业单位需同时提供2套纸质申请材料(正本、副本各1套)和正本的PDF格式电子文件光盘; 2、需填报的各种表格资料应当数据齐全、填写规范,除需要当事人签署的意见、签名、日期外,其他填报内容一律打印; 3、各种凭证复印件需加盖本单位公章; 4、劳动保障部门、安全评价机构、会计事务所等出具的证明材料需加盖出具单位的公章; 5、纸质申请材料统一采用A4纸打印,字迹清晰、修改部分需盖单位公章; 6、纸质申请材料须制作目录、打印页码并装订。每套分四册装订,第一册为申请表、单位基本情况、管理制度和库房情况等;第二册为作业人员资料;第三册为财务与机械设备资料;第四册为主要工程业绩资料; 7、PDF电子文件的内容齐全,页序应与纸质申请材料一致,页面端正,文字、数据、印鉴完整清晰,刻录的光盘内不得有其他无关信息,在光盘标识面标记申请单位名称。

受理标准
办理流程
网上办理流程

一、根据《广东省公安机关爆破作业单位行政许可工作实施细则(试行)》,申请营业性爆破作业单位许可证的单位,在向省公安厅治安部门提交书面申请的同时,在网上办事大厅该项目申报处直接网上填报《爆破作业单位许可证》(营业性)申请表;
二、公安机关接到申请后,及时组织对申请单位提交的材料进行专家初审,由专家组出具初审意见,公安机关根据初审意见3日内作出如下决定:
1、申请材料齐全,符合法定形式的,及时发出《民用爆炸物品行政许可事项受理通知书》,送达申请单位并在网上反馈;
2、申请材料不齐全或不符合法定形式的,及时发出《民用爆炸物品行政许可事项补正通知书》,一次性告知申请单位需要补正材料的全部内容并在网上反馈;
3、申请事项不属于本机关职权范围的,即时发出《民用爆炸物品行政许可事项不予受理通知书》,并告知申请单位向有关行政机关申请,同时在网上发出不予受理的反馈。
三、申请材料齐全或补齐材料后,20工作日内公安机关组织内部审查、专家及专管民警现场核查、审核、审批后,符合条件的经公示无异议的可发放《爆破作业单位许可证》;对不符合条件的,书面向申请人说明理由;对经公示有异议的,经核查证实不符合许可条件的,发出《民用爆炸物品行政许可事项不予批准决定书》。
四、公安机关自受理爆破作业单位行政许可申请之日起20个工作日内作出许可决定,专家评审、现场核查、公示和公告所需时间不计入时限。

窗口办理流程

一、根据《广东省公安机关爆破作业单位行政许可工作实施细则(试行)》,申请营业性爆破作业单位许可证的单位,向省公安厅治安部门提出申请,并填写、提交《爆破作业单位许可证》(营业性)申请表及提供细则中列明的有关材料;
二、公安机关接到申请后,及时组织对申请单位提交的材料进行专家初审,由专家组出具初审意见,公安机关根据初审意见3日内作出如下决定:
1、申请材料齐全,符合法定形式的,及时发出《民用爆炸物品行政许可事项受理通知书》,送达申请单位;
2、申请材料不齐全或不符合法定形式的,及时发出《民用爆炸物品行政许可事项补正通知书》,一次性告知申请单位需要补正材料的全部内容;
3、申请事项不属于本机关职权范围的,即时发出《民用爆炸物品行政许可事项不予受理通知书》,并告知申请单位向有关行政机关申请。
三、申请材料齐全或补齐材料后,20工作日内公安机关组织内部审查、专家及专管民警现场核查、审核、审批后,符合条件的经公示无异议的可发放《爆破作业单位许可证》;对不符合条件的,书面向申请人说明理由;对经公示有异议的,经核查证实不符合许可条件的,发出《民用爆炸物品行政许可事项不予批准决定书》。
四、公安机关自受理爆破作业单位行政许可申请之日起20个工作日内作出许可决定,专家评审、现场核查、公示和公告所需时间不计入时限。

权限划分

1.权责划分(省)
省厅直接受理和许可。

收起浮动框