返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
非全国重点文物保护单位考古发掘项目审核
主管部门:广东省文化厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省文化厅 行使层级 国家 省
基本编码 0100672000 实施编码 440000000000006940079001 许可事项编码 00694007901006720012440000
通用事项名称 考古发掘项目审核
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围
服务对象 地级以上市文物行政部门或具有考古发掘团体领队资格的事业单位
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市东风东路701号一楼政务窗口
办理时间:周一至周四8:45-12:00 14:00-17:30 周五8:45-12:00 14:00-17:00
结果名称 无(该事项由国家文物局审批,省文物局负责初审后在国家文物局考古发掘电子审批系统上报,不出具任何文件) 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省文化厅政务窗口
咨询电话 020-37803312
监督电话 020-37803856
交通指引 执信中学-公交车站
途经公交车:16路, 63路, 112路, 192路, 221路, 223路, 225路, 285路, 535路, 550路, 夜15路上半夜班, 夜15路下半夜班
犀牛路口-公交车站349米
途经公交车:16路, 63路, 112路, 189路, 192路, 221路, 223路, 225路, 285路, 287路, 535路, 550路, 夜15路上半夜班, 夜15路下半夜班
受理条件

申请人满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请: (一)申请对象须具有省级文物行政部门或国家文物局颁发的考古发掘团体和个人领队资格。 (二)申请项目须为因科学研究的需要或配合建设工程进行抢救性发掘。 (三)为科学研究进行考古发掘,除提交《考古发掘申请书》外,还应当报发掘计划。 (四)发掘对象是国家级、省级文物保护单位的,除提交《考古发掘申请书》外,还应当报发掘计划。

设定依据

考古发掘管理办法(1998)年
第四条 考古发掘实行团体和个人领队负责制。具有考古发掘团体领队资格的单位可申请考古发掘项目,具有考古发掘领队资格的个人经具有考古发掘团体领队资格的单位指派,担任考古发掘项目的领队。
第八条 申请考古发掘项目必须填写《中华人民共和国考古发掘申请书》,由考古发掘单位经发掘所在地的省、自治区、直辖市文物行政管理部门向国家文物局提出申请。
第十三条 属全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古遗址或古墓葬受到自然或人为破坏时,各省、自治区、直辖市文物行政管理部门应先将受破坏的情况和拟采取的保护措施,向国家文物局报告,经国家文物局同意后方可实施。需进行抢救性发掘的项目,应同时填报发掘申请书。
第九条 《中华人民共和国考古发掘申请书》包含下列内容:
  (一) 申请单位的名称及负责人姓名;
  (二) 发掘对象的名称、时代、级别、具体地点、面积和范围;
  (三) 前期准备(包括调查、勘探)情况;
  (四) 年度发掘点的具体位置和面积(附图);
  (五) 年度发掘的时间或期限;
  (六) 年度发掘的学术目的、计划;
  (七) 发掘经费的来源和数额;
  (八) 领队人员的姓名、专业职称、主持完成的发掘项目和代表性学术成果;
  (九) 主要业务人员的姓名、专业职称、在该项目中承担的任务;
  (十) 对可能出现遗迹现象的保护措施和出土文物保护的技术准备情况;
  (十一) 连续性项目的年度报告完成情况;
  (十二) 其它需要说明的问题。
中华人民共和国文物保护法(2015)年
第二十七条 一切考古发掘工作,必须履行报批手续;从事考古发掘的单位,应当经国务院文物行政部门批准。地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 2.按国家规定的格式填写的《考古发掘申请书》并加盖考古发掘单位公章(考古)。 查看详情

应包含下列内容:   (一) 申请单位的名称及负责人姓名;   (二) 发掘对象的名称、时代、级别、具体地点、面积和范围;   (三) 前期准备(包括调查、勘探)情况;   (四) 年度发掘点的具体位置和面积(附图);   (五) 年度发掘的时间或期限;   (六) 年度发掘的学术目的、计划;   (七) 发掘经费的来源和数额;   (八) 领队人员的姓名、专业职称、主持完成的发掘项目和代表性学术成果;   (九) 主要业务人员的姓名、专业职称、在该项目中承担的任务;   (十) 对可能出现遗迹现象的保护措施和出土文物保护的技术准备情况;   (十一) 连续性项目的年度报告完成情况;   (十二) 其它需要说明的问题。

1 1 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
2 1.申请公文文本(考古) 查看详情

需加盖申请单位公章,并同时提交纸质材料和电子文件

1 1 纸质/电子化 申请人
3 立项说明书 查看详情

发掘的学术目的、立项机构、发掘计划、完成时间等;

1 0 纸质 企事业单位(考古发掘团体单位)
4 考古发掘团体领队资格的证书和身份证明 查看详情

需加盖申请单位公章,并同时提交纸质材料和电子文件

1 0 纸质 企事业单位(考古发掘团体)
5 考古发掘单位主体资料 查看详情

需加盖申请单位公章,并同时提交纸质材料和电子文件

1 0 纸质 企事业单位(考古发掘单位)
填报须知

1、通过广东省网上办事大厅(网址:http://www.gdbs.gov.cn/)进行申请办理: 进行广东省网上办事大厅网站后,选择“省直窗口-->省文化厅-->行政许可-->考古发掘项目审核---->非全国重点文物保护单位考古发掘项目审核-->在线办理” 2、若附件过大无法通过网上办事大厅申请,申请人可与经办人员确认后,通过邮件、传真或到文化厅办事窗口当面提交外申请,经受理窗口现场确认后,当场办理: (1)申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列; (2)申请材料的复印件应清晰; (3)所有材料为A4大小(工程方案除外)。 4、申请单位同时在国家文物局考古发掘电子审批系统(http://kgsp.sach.gov.cn)填报《中华人民共和国考古发掘申请书》

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请人登录广东省网上办事大厅省文化厅窗口。
2、申请在线下载申请表格,填写完成后随申请材料一并上传
3、将纸质件申请材料面交或邮寄至省文化厅
4、省文化厅收到申请材料之日起5个工作日内作出是否受理的决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,应5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容。
5、获取审批结果,由省文化厅直接告知申请人领取或通过邮寄方式直接寄送申请人。

窗口办理流程

1、申请人通过现场提出申请,并根据要求提交申请材料。申请表格及填写说明网站请参考办事指南。
2、省文化厅收到申请材料之日起5个工作日内作出是否受理的决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,应5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容。
3、获取审批结果,由省文化厅直接告知申请人领取或通过邮寄方式直接寄送申请人。

权限划分

1.权责划分(国家)
国家文物局负责省级负责考古发掘项目的终审。

2.权责划分(省)
省级负责对考古发掘项目进行初审,并将申请材料提交至国家文物局。

收起浮动框