返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
外国公民、组织和国际组织参观未开放的文物点和考古发掘现场审批
主管部门:广东省文化厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省文化厅 行使层级
基本编码 0100657000 实施编码 440000000000006940079000 许可事项编码 00694007901006570002440000
通用事项名称 外国公民、组织和国际组织参观未开放的文物点和考古发掘现场审批
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围
服务对象 外国公民、组织和国际组织
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市东风东路701号一楼政务窗口
办理时间:周一至周四8:45-12:00 14:00-17:30 周五8:45-12:00 14:00-17:00
结果名称 广东省文物局关于同意参观XX文物点或考古发掘现场的批复 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省文化厅政务窗口
咨询电话 020-37803312
监督电话 020-37803856
交通指引 执信中学-公交车站
途经公交车:16路, 63路, 112路, 192路, 221路, 223路, 225路, 285路, 535路, 550路, 夜15路上半夜班, 夜15路下半夜班
犀牛路口-公交车站349米
途经公交车:16路, 63路, 112路, 189路, 192路, 221路, 223路, 225路, 285路, 287路, 535路, 550路, 夜15路上半夜班, 夜15路下半夜班
受理条件

申请人满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请: (一)必须严格遵守中华人民共和国的相关法律法规,遵守我国有关文物保护和考古发掘管理的相关规定; (二)有利于促进中国文物保护和考古研究,有利于促进国际文化学术交流; (三)中方已有一定的工作基础和研究成果,并有从事文物保护和考古研究的专业人员陪同; (四)参观点涉及民族、宗教、边疆等内容的,须事先征得外事、安全和相关部门同意。 (五)参观正在正在进行的考古发掘现场,接待单位须征求主持发掘单位的意见,经国家文物局批准后方可进行。 (六)参观过程中不得收集任何文物、自然标本和进行考古记录。

设定依据

国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定(2015)年
全文条款 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 经研究论证,国务院决定,取消和下放90项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消10项评比达标表彰项目,将21项工商登记前置审批事项改为后置审批,保留34项工商登记前置审批事项。同时,建议取消和下放18项依据有关法律设立的行政审批和职业资格许可认定事项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)中提出的涉及修改法律的行政审批事项,有4项国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,现一并予以公布。 各地区、各部门要继续坚定不移推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化规范化水平。要认真落实工商登记改革成果,除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不得作为工商登记前置审批。企业设立后进行变更登记、注销登记,依法需要前置审批的,继续按有关规定执行。
中华人民共和国考古涉外工作管理办法(1991)年
第十三条新 外国公民、外国组织和国际组织在中国境内参观尚未公开接待参观者的文物点,在开放地区的,需由文物点所在地的管理单位或者接待参观者的中央国家机关及其直属单位,在参观一个月以前向文物点所在地的省、自治区、直辖市人民政府文物行政管理部门申报参观计划,经批准后方可进行;在未开放地区的,需由文物点所在地的管理单位或者接待参观者的中央国家机关及其直属单位,在参观一个月以前向文物点所在地的省、自治区、直辖市人民政府文物行政管理部门申报参观计划,经批准并按照有关涉外工作管理规定向有关部门办理手续后方可进行。
参观正在进行工作的考古发掘现场,接待单位须征求主持发掘单位的意见,经考古发掘现场所在地的省、自治区、直辖市人民政府文物行政管理部门批准后方可进行。
第十三条 外国公民、外国组织和国际组织在中国境内参观尚未公开接待参观者的文物点,在开放地区的,需由文物点所在的省、自治区、直辖市文物行政管理部门或者接待参观者的中央国家机关及其直属单位,在参观一个月以前向国家文物局申报参观计划,经批准后方可进行;在未开放地区的,需由文物点所在的省、自治区、直辖市文物行政管理部门或者接待参观者的中央国家机关及其直属单位,在参观一个月以前向国家文物局申报参观计划,经批准并按照有关涉外工作管理规定向有关部门办理手续后方可进行。
参观正在进行工作的考古发掘现场,接待单位须征求主持发掘单位的意见,经国家文物局批准后方可进行。
  外国公民、外国组织和国际组织在参观过程中不得收集任何文物、自然标本和进行考古记录。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请方(外国公民、组织和国际组织)的身份证明 查看详情

复印件,同时较验原件,特殊的外国证件,需有当地领事馆或外事部门的验证意见。

1 1 纸质 行政机关(所属国家户籍或身份证发证部门)
2 申请公文文本 查看详情

包括以下内容: (1)参观文物的目的、项目及具体内容; (2)参观对象:文物点或考古发掘现场的名称、级 别、所在地及参观范围;

1 1 纸质/电子化 申请人
表格下载
3 参观对象的管理机构或主持考古发掘单位提交的工作基础与研究成果的说明、书面意见和陪同人员姓名、联系方式 查看详情

需加盖申请单位公章,并同时提交纸质材料和电子文件

1 1 纸质/电子化 申请人
填报须知

1、通过广东省网上办事大厅(网址:http://www.gdbs.gov.cn/)进行申请办理。  进行广东省网上办事大厅网站后,选择“省直窗口-->省文化厅-->行政许可-->外国公民、组织和国际组织参观未开放的文物点和考古发掘现场审批-->在线办理”。 2、若附件过大无法通过网上办事大厅申请,申请人可与经办人员确认后,通过邮件、传真或到文化厅办事窗口当 面提交外申请,经受理窗口现场确认后,当场办理。 (1)申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列 (2)申请材料的复印件应清晰 (3)所有材料为A4大小

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请人登录广东省网上办事大厅省文化厅窗口
2、申请在线下载申请表格,填写完成后随申请材料一并上传
3、将纸质件申请材料面交或邮寄至省文化厅
4、省文化厅收到申请材料之日起5个工作日内作出是否受理的决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,应5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容。

窗口办理流程

1、申请人通过现场提出申请,并根据要求提交申请材料。申请表格及填写说明详见申报指南。
2、省文化厅收到申请材料之日起5个工作日内作出是否受理的决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,应5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容。
3、获取审批结果,由省文化厅直接告知申请人领取或通过邮寄方式直接寄送申请人。

权限划分

1.权责划分(省)
省级负责外国公民、组织和国际组织参观未开放的文物点和考古发掘现场审批的终审。

收起浮动框