返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动设立登记
主管部门:广东省工商行政管理局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省工商行政管理局 行使层级 省 市
基本编码 0100774000 实施编码 44000000000000694001X001 许可事项编码 00694001X01007740012440000
通用事项名称 外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记
法定办结时限 7 (工作日) 承诺办结时限 7 (工作日) 通办范围
服务对象 外国企业、外国(地区)企业来华经营者
实施主体性质 被授权组织 联办机构 运行系统 省级
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市天河区体育西路57号二楼登记注册大厅1号至4号窗口
办理时间:星期一至星期五: 上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日以及每星期五下午16:00-17:30除外)
结果名称 营业执照、核准开业登记通知书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 省工商局登记注册大厅
咨询电话 020-87512554
监督电话 020-85587202
交通指引 地铁1、3号线体育西路A出口
受理条件

符合以下条件之一的,符合申请条件。 1.陆上、海洋的石油及其它矿产资源勘探开发。 2.房屋、土木工程的建造、装饰或线路、管道、设备的安装等工程承包。 3.承包或接受委托经营管理外商投资企业。 4.外国银行在中国设立分行。 5.国家允许从事的其它生产经营活动。

设定依据

《国家工商行政管理总局关于对内蒙古自治区工商行政管理局等83个被授权局外商投资企业核准登记权予以确认的通知》(2004)年
全文条款  根据《企业法人登记管理条例》、《外商投资企业授权登记管理办法》的规定和各被授权工商行政管理局(以下简称各局)的申请,国家工商行政管理总局对各局的外商投资企业授权登记管理条件进行了审查。经审查,均符合规定的授权条件。现对授予内蒙古自治区工商行政管理局等83个局的外商投资企业核准登记权予以确认,并对各局的核准登记范围明确如下: 一、省级被授权局核准登记范围 (一)省级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)省级以下地方人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的地级工商行政管理局(含计划单列市、副省级市工商行政管理局)、县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)省级和省级以下人民政府及其授权部门批准设立的外国(地区)企业常驻代表机构; (四)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。 二、计划单列市、副省级市和地级市被授权局核准登记范围 (一)计划单列市、副省级市和地级市人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)县级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。 三、县级被授权局核准登记范围 (一)县级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。 各局要严格按照上述核准登记范围以及《外商投资企业授权登记管理办法》规定的各项原则和制度,认真做好外商投资企业登记管理工作。超越被授权范围、违反国家行政法规和产业政策、拒不执行国家工商行政管理总局规定和要求、弄虚作假、消极懈怠、丧失授权条件以及违反《外商投资企业授权登记管理办法》其他规定的,国家工商行政管理总局将依照《外商投资企业授权登记管理办法》第十一条的规定作出严肃处理,直至撤回授权。
外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法(1992)年
第二条 根据国家有关法律、法规的规定,经国务院及国务院授权的主管机关(以下简称审批机关)批准,在中国境内从事生产经营活动的外国企业,应向国家工商行政管理局或其授权的地方工商行政管理局(以下简称登记主管机关)申请登记注册。外国企业经登记主管机关核准登记注册,领取《中华人民共和国营业执照》(以下简称《营业执照》)后,方可开展生产经营活动。未经审批机关批准和登记主管机关核准登记注册,外国企业不得在中国境内从事生产经营活动。
《外商投资企业授权登记管理办法》(2003)年
第三条 外商投资企业登记管理工作实行国家工商行政管理总局登记管理和授权地方工商行政管理局登记管理的原则。
国家工商行政管理总局负责全国的外商投资企业登记管理工作,并可以根据本办法规定的条件授予地方工商行政管理局外商投资企业核准登记管理权。被授权的地方工商行政管理局(以下简称被授权局)以自己的名义在被授权范围内行使对外商投资企业的登记管理职权。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记(备案)申请书》 查看详情

1、本申请书适用外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动向登记机关申请开业登记。向登记机关提交的申请书只填写与本次申请有关的栏目。 2、企业名称是指外国企业在国外合法开业证明载明的名称,应与所签订生产经营合同的外国企业名称一致。申请开业登记,无需填写“基本信息”栏中“注册号或统一社会信用代码”栏。 3、申请外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动开业登记,填写“基本信息”栏、“开业”栏有关内容和附表1“负责人信息”、附表2“联络员信息”、附表3 “财务负责人信息”、附表4“承诺书”。 “申请人声明”由外国(地区)企业有权签字人签署。“开业栏”的“审批机关”栏填写出具批准其开业或项目的文件或介绍函(同意函)的机关名称,金融、保险类外国(地区)企业无需填写该栏。 4、申请人提交的申请书应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔签署;手工填写的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔工整填写、签署。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》 查看详情

1、本委托书涉及申请人签署的,自然人由本人签字,法人和其他组织由其法定代表人或负责人(有权签字人)签字,并加盖公章。2、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的申请人为外国(地区)企业。3、委托事项及权限:第1项应当选择相应的项目并在“□”中打√, 或者注明其它具体内容;第2、3、4、5项选择“同意”或“不同意”并在“□”中打√。4、指定代表或者委托代理人可以是自然人,也可以是其他组织;指定代表或者委托代理人是其他组织的,应当另行提交其他组织证照复印件及其指派具体经办人的文件、具体经办人的身份证件。5、申请人提交的申请书应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔签署;手工填写的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔工整填写、签署。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 审批机关的批准文件或备案文件 查看详情

本项材料提交审批机关的批准文件或介绍函(同意函)。金融、保险类外国(地区)企业无需提交介绍单位的介绍函。行政审批被取消的事项毋需提交批准文件及介绍函。

1 0 纸质 行政机关(商务部门、其他相关行政机关)
4 项目合同 查看详情

从事合作开发石油、承包工程、承包或接受委托经营管理的外国(地区)企业所提供的合同(摘要)中应明确其从事生产经营活动的总费用。外国(地区)金融、保险类企业无需提交本项材料。

1 0 纸质 申请人
5 外国(地区)企业的合法开业证明 查看详情

外国(地区)企业的合法开业证明应经其本国主管机关公证后送我国驻该国使(领)馆认证。如其本国与我国没有外交关系,则应当经与我国有外交关系的第三国驻该国使(领)馆认证,再由我国驻该第三国使(领)馆认证。某些国家的海外属地出具的文书,应先在该属地办妥公证,再经该国外交机构认证,最后由我国驻该国使(领)馆认证。香港、澳门和台湾地区企业的合法开业证明应当按照专项规定或协议依法提供当地公证机构的公证文件。

1 0 纸质 行政机关(外国(地区)相关行政机关、公证组织)
社会组织(外国(地区)相关行政机关、公证组织)
申请人
6 资信证明 查看详情

本项材料提交外国(地区)企业的资信证明。由与该企业有业务往来的金融机构出具的资本信用证明书原件。外国(地区)金融、保险类企业无需提交本项材料。

1 0 纸质 社会组织(银行、金融机构)
7 负责人的任职文件及身份证件复印件 查看详情

本项材料提交外国(地区)企业董事长或总经理对负责人的任命(委派)书。

0 1 纸质 行政机关(公安机关、企业)
企事业单位(公安机关、企业)
8 住所(经营场所)合法使用证明 查看详情

1.使用自有房产的,提交房屋产权证明复印件;使用非自有房产的,提交业主房屋产权证明复印件和房屋租赁协议或者无偿使用证明复印件。未取得房屋产权证明的,当地人民政府或者其派出机构、各类经济功能区管委会、居(村)民委员会等部门、单位出具的相关证明可作为使用证明。 2.使用宾馆、饭店的,提交房屋租赁协议和宾馆、饭店的营业执照复印件。 3.使用军队房产的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。 4.地级以上市人民政府就经营场所证明材料作出具体规定的,从其规定。 5.地级以上市人民政府对增设经营场所、多个商事主体共用同一地址以及将住宅作为经营场所的条件作出具体规定的,从其规定。 6.地级以上市人民政府公布经营场所禁设区域目录的,商事主体不得以禁设区域目录所列的场所作为住所、经营场所。

0 1 纸质 行政机关(产权登记和相关政府部门)
9 申请事项对应证明文件或说明文件 查看详情

外国(地区)金融、保险类企业还需提交以下材料。 1、验资报告。 2、外国(地区)企业章程及董事会成员名单。

1 0 纸质 行政机关(其他有关部门)
企事业单位(其他有关部门)
社会组织(其他有关部门)
申请人
填报须知

1.申请外国(地区)企业来华经营设立登记的,可登录“广东省工商行政管理局网站”(http://www.gdgs.gov.cn)下载相关表格。 2.提交的申请书应用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写,字迹应清楚。 3.提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。以上文件除标明复印件外,应为原件。提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。 4.提交的文件是外文的,需提交加盖翻译单位公章的中文翻译件。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、网上申请。申请人登录省工商局网上登记注册大厅在线填写业务表单并提交电子材料,提出行政许可申请,登记机关对网上填报的申请文件、材料进行初审。
2、受理。申请文件、材料齐全且符合法定形式的,登记机关通过初审,告知申请人到窗口或通过邮政快递提交纸质文件及予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,登记机关在5日内通过网上登记注册大厅一次告知申请人需要补正的全部内容,不符合受理条件的,说明不予受理的理由,并出具《不予受理通知书》。
3、审查。登记机关自受理材料之日起7个工作日内作出审查决定。
4、决定。准予许可的,出具《核准设立登记通知书》并告知申请人自决定之日起10个工作日内核发营业执照或其他登记证明,由申请人现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

窗口办理流程

1、窗口申请。申请人直接到登记窗口提交行政许可申请。
2、受理。申请文件、材料齐全且符合法定形式的,当场予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,登记机关当场口头告知或在5日内电话一次性告知申请人需要补正的全部内容;不符合受理条件的,说明不予受理的理由,并出具《不予受理通知书》。
3、审查。登记机关自受理材料之日起7个工作日内作出审查决定。
4、决定。准予许可的,出具《核准设立登记通知书》并告知申请人自决定之日起10个工作日内核发营业执照或其他登记证明,由申请人现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

权限划分

1.权责划分(省)
省工商行政管理局外商投资企业核准登记范围: (一)省级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)省级以下地方人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的地级工商行政管理局(含计划单列市、副省级市工商行政管理局)、县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)省级和省级以下人民政府及其授权部门批准设立的外国(地区)企业常驻代表机构; (四)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。

2.权责划分(市)
计划单列市、副省级市和地级市被授权工商行政管理局外商投资企业核准登记范围: (一)计划单列市、副省级市和地级市人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)县级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。

收起浮动框