返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
外国(地区)企业常驻代表机构注销登记
主管部门:广东省工商行政管理局 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省工商行政管理局 行使层级 省 市
基本编码 0100773000 实施编码 44000000000000694001X003 许可事项编码 00694001X01007730032440000
通用事项名称 外国(地区)企业常驻代表机构登记
法定办结时限 7 (工作日) 承诺办结时限 7 (工作日) 通办范围
服务对象 外国企业、外国(地区)企业常驻代表机构
实施主体性质 被授权组织 联办机构 运行系统 省级
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市天河区体育西路57号二楼登记注册大厅1号至4号窗口
办理时间:星期一至星期五: 上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日以及每星期五下午16:00-17:30除外)
结果名称 核准注销登记通知书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 省工商局登记注册大厅
咨询电话 020-87512554
监督电话 020-85587202
交通指引 地铁1、3号线体育西路A出口
受理条件

符合以下条件之一的,符合申请条件。 1.外国企业撤销代表机构。 2.代表机构驻在期限届满不再继续从事业务活动。 3.外国企业终止。 4.代表机构依法被撤销批准或者责令关闭。

设定依据

《国家工商行政管理总局关于对内蒙古自治区工商行政管理局等83个被授权局外商投资企业核准登记权予以确认的通知》(2004)年
全文条款  根据《企业法人登记管理条例》、《外商投资企业授权登记管理办法》的规定和各被授权工商行政管理局(以下简称各局)的申请,国家工商行政管理总局对各局的外商投资企业授权登记管理条件进行了审查。经审查,均符合规定的授权条件。现对授予内蒙古自治区工商行政管理局等83个局的外商投资企业核准登记权予以确认,并对各局的核准登记范围明确如下: 一、省级被授权局核准登记范围 (一)省级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)省级以下地方人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的地级工商行政管理局(含计划单列市、副省级市工商行政管理局)、县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)省级和省级以下人民政府及其授权部门批准设立的外国(地区)企业常驻代表机构; (四)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。 二、计划单列市、副省级市和地级市被授权局核准登记范围 (一)计划单列市、副省级市和地级市人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)县级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。 三、县级被授权局核准登记范围 (一)县级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。 各局要严格按照上述核准登记范围以及《外商投资企业授权登记管理办法》规定的各项原则和制度,认真做好外商投资企业登记管理工作。超越被授权范围、违反国家行政法规和产业政策、拒不执行国家工商行政管理总局规定和要求、弄虚作假、消极懈怠、丧失授权条件以及违反《外商投资企业授权登记管理办法》其他规定的,国家工商行政管理总局将依照《外商投资企业授权登记管理办法》第十一条的规定作出严肃处理,直至撤回授权。
《外国企业常驻代表机构登记管理条例》(2011)年
第三十四条 登记机关应当自受理申请之日起10日内作出是否准予注销登记的决定。作出准予注销决定的,应当自作出决定之日起5日内出具准予注销通知书,收缴登记证和代表证;作出不予注销登记决定的,应当自作出决定之日起5日内向申请人出具注销登记驳回通知书,说明不予注销登记的理由。
第四条 代表机构设立、变更、终止,应当依照本条例规定办理登记。
外国企业申请办理代表机构登记,应当对申请文件、材料的真实性负责。
《外商投资企业授权登记管理办法》(2003)年
第三条 外商投资企业登记管理工作实行国家工商行政管理总局登记管理和授权地方工商行政管理局登记管理的原则。
国家工商行政管理总局负责全国的外商投资企业登记管理工作,并可以根据本办法规定的条件授予地方工商行政管理局外商投资企业核准登记管理权。被授权的地方工商行政管理局(以下简称被授权局)以自己的名义在被授权范围内行使对外商投资企业的登记管理职权。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《外国(地区)企业常驻代表机构登记(备案)申请书》 查看详情

1、本申请书适用外国(地区)企业向登记机关申请常驻代表机构注销登记。2、向登记机关提交的申请书只填写与本次申请有关的栏目。3、外国(地区)企业常驻代表机构申请注销登记的,填写“基本信息”栏及“注销”栏有关内容。“申请人声明”由外国(地区)企业有权签字人签署并加盖代表机构印章。4、申请人提交的申请书应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔签署;手工填写的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔工整填写、签署。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》 查看详情

1、本委托书涉及申请人签署的,自然人由本人签字,法人和其他组织由其法定代表人或负责人(有权签字人)签字,并加盖公章。2、外国(地区)企业常驻代表机构的申请人为外国(地区)企业。3、委托事项及权限:第1项应当选择相应的项目并在“□”中打√, 或者注明其它具体内容;第2、3、4、5项选择“同意”或“不同意”并在“□”中打√。4、指定代表或者委托代理人可以是自然人,也可以是其他组织;指定代表或者委托代理人是其他组织的,应当另行提交其他组织证照复印件及其指派具体经办人的文件、具体经办人的身份证件。5、申请人提交的申请书应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔签署;手工填写的,使用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔工整填写、签署。

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 国家税务部门和地方税务部门出具的清税证明 1 0 纸质 行政机关(税务部门)
4 申请事项对应证明文件或说明文件 查看详情

本项材料提交海关、外汇部门出具的证明。指海关、外汇部门出具的相关事宜已清理完结或者该代表机构未办理相关手续的证明。

1 0 纸质 行政机关(其他有关部门)
企事业单位(其他有关部门)
社会组织(其他有关部门)
申请人
5 前置审批文件或者许可证件 查看详情

法律、行政法规或者国务院规定常驻代表机构注销登记须经批准的,提交有关批准文件,按照国家工商行政管理总局公布的工商登记前置审批事项目录执行。

1 0 纸质 行政机关(相关审批部门)
6 《外国企业常驻代表机构登记证》 查看详情

应提交正本。

1 0 纸质 行政机关(工商行政管理部门)
7 《外国企业常驻代表机构代表证》 查看详情

应提交正本。

1 0 纸质 行政机关(工商行政管理部门)
填报须知

1.申请省级人民政府及其授权部门批准设立的外国(地区)企业常驻代表机构注销登记,可登录“广东省工商行政管理局网站”(http://www.gdgs.gov.cn)下载相关表格。 2.提交的申请书应用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写,字迹应清楚。 3.提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。以上文件除标明复印件外,应为原件。提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。 4.提交的文件是外文的,需提交加盖翻译单位公章的中文翻译件。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、网上申请。申请人登录省工商局网上登记注册大厅在线填写业务表单并提交电子材料,提出行政许可申请,登记机关对网上填报的申请文件、材料进行初审。
2、受理。申请文件、材料齐全且符合法定形式的,登记机关通过初审,告知申请人到窗口或通过邮政快递提交纸质文件及予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,登记机关在5日内通过网上登记注册大厅一次告知申请人需要补正的全部内容,不符合受理条件的,说明不予受理的理由,并出具《不予受理通知书》。
3、审查。登记机关自受理材料之日起7个工作日内作出审查决定。
4、决定。准予许可的,出具《核准注销登记通知书》并告知申请人自决定之日起10个工作日内现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

窗口办理流程

1、窗口申请。申请人直接到登记窗口提交行政许可申请。
2、受理。申请文件、材料齐全且符合法定形式的,当场予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,登记机关当场口头告知或在5日内电话一次性告知申请人需要补正的全部内容;不符合受理条件的,说明不予受理的理由,并出具《不予受理通知书》。
3、审查。登记机关自受理材料之日起7个工作日内作出审查决定。
4、决定。准予许可的,出具《核准注销登记通知书》并告知申请人自决定之日起10个工作日内现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

权限划分

1.权责划分(省)
省工商行政管理局外商投资企业核准登记范围: (一)省级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)省级以下地方人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的地级工商行政管理局(含计划单列市、副省级市工商行政管理局)、县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)省级和省级以下人民政府及其授权部门批准设立的外国(地区)企业常驻代表机构; (四)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。

2.权责划分(市)
计划单列市、副省级市和地级市被授权工商行政管理局外商投资企业核准登记范围: (一)计划单列市、副省级市和地级市人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业; (二)县级人民政府及其授权部门批准设立的外商投资企业、外商投资企业分支机构,以及批准从事承包工程、承包或受托经营管理等生产经营活动的外国(地区)企业,其住所或经营场所所在地的县级工商行政管理局尚未取得国家工商行政管理总局登记授权的; (三)依法应当由国家工商行政管理总局核准登记而经其个案授权的。

收起浮动框