返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
探矿权新立登记
主管部门:广东省国土资源厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省国土资源厅 行使层级
基本编码 0100292000 实施编码 440000000000006939932002 许可事项编码 00693993201002920022440000
通用事项名称 探矿权审批
法定办结时限 40 (自然日) 承诺办结时限 40 (自然日) 通办范围
服务对象 探矿权申请人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务 矿产资源勘查实施方案审查
许可收费 是否收费 收费 收费标准 探矿权出让收益依据探矿权出让合同或协议出让价格确定
探矿权使用费以勘查年度计算,按区块面积逐年缴纳,第一个勘查年度至第三个勘查年度,每平方公里每年缴纳100元;从第四个勘查年度起每平方公里每年增加100元,最高不超过每平方公里每年500元
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市天河区林和街道体育东路160号平安大厦五楼523室
办理时间:(1)周一至周五:上午8:30至12:00,下午14:00至17:00;(2)法定节假日不办理。
结果名称 矿产资源勘查许可证 办理形式 支持网上办理
预约办理 可窗口预约。 网上支付 银行转账
网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省国土资源厅办文窗口
咨询电话 020-38807710
监督电话 020-38866801
交通指引 A,公交方案:①乘坐11路;130路;136路;195路;230路;233路;263路;280路;39路;45路;540路;54路;551路;78路;810a路;810路;813路;89路到体育中心东门公交站,向北300米;②乘坐130路;133路;136路;191路;230路;302a路;302路;41路;43路;504路;547路;54路;6路;78路;813路;89路;b16路;b17路;b19路;b20路;b23路;广283路;旅游公交3线;高峰快线28路;高峰快线32路;高峰快线37路到天河北路公交站,沿天河北路往西步行237米,过马路后左转,沿体育东路向南步行193米到达;
B, 地铁方案:地铁1号线体育中心站B出口,向北直走350米到达。
C, 驾车方案:①进入天河北路,转体育东路;沿体育东路向南行驶369米,掉头沿体育东路向北行驶213米,到达;②沿天河路,往北进入体育东路,沿体育东路向北行驶698米,到达目的地。
受理条件

申请人满足以下条件的,可提出本行政许可申请: —申请登记区块范围未设置探矿权、采矿权或未受理探矿权、采矿权申请,符合《广东省矿产资源总体规划》的有关要求,符合探矿权设置方案(按规定无需编制矿业权设置方案的项目除外); —勘查实施方案通过专家评审,评审机构出具评审意见书; —申请登记书的填写符合填表说明要求,附件齐全,提交的申请登记资料符合要求; —申请登记的区块范围未超出允许登记的最大范围,且为连续区块范围; —属于行政审批出让的,应有国家出资勘查的证明文件;属于招拍挂出让的,应提交成交确认书、出让合同和价款缴纳凭证;属于协议出让的,应符合《国土资源部关于严格控制和规范矿业权协议出让管理有关问题的通知》(国土资规〔2015〕3号)等规定的条件,并经探矿权价款评估、评估结果备案、出让价款确定及缴纳价款等规定程序; —符合探矿权出让信息公示公开的要求; —申请人在提交申请之日前90日内,未注销过申请区块范围内的探矿权; —申请人在提交申请之日前6个月内,未受到被吊销勘查许证的处罚; —无行政复议情况、按规定缴纳探矿权使用费; —申请人无违法勘查开采行为、勘查范围内无上访及权属争议等情况。

设定依据

探矿权采矿权转让管理办法(1998)年
第四条 国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。
国务院地质矿产主管部门负责由其审批发证的探矿权、采矿权转让的审批。
省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批。
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009)年
全文条款 表格
矿产资源勘查区块登记管理办法(2015)年
第四条  勘查下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发勘查许可证:
(一)跨省、自治区、直辖市的矿产资源;
(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;
(三)外商投资勘查的矿产资源;
  (四)本办法附录所列的矿产资源。
勘查石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发勘查许可证。
勘查下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发勘查许可证,并应当自发证之日起10日内,向国务院地质矿产主管部门备案:
(一)本条第一款、第二款规定以外的矿产资源;
(二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。
矿业权出让转让管理暂行规定(2000)年
第六条 矿业权人可以依照本规定,采取出售、作价出资、合作勘查或开采、上市等方式依法转让矿业权。
转让双方应按规定到原登记发证机关办理矿业权变更登记手续。但是受让方为外商投资矿山企业的,应到具有外商投资矿山企业发证权的登记管理机关办理变更登记手续。
矿业权人可以依照本规定出租、抵押矿业权。
中华人民共和国矿产资源法实施细则(1994)年
第五条 国家对矿产资源的勘查、开采实行许可证制度。勘查矿产资源,必须依法申请登记,领取勘查许可证,取得探矿权;开采矿产资源,必须依法申请登记,领取采矿许可证,取得采矿权。
矿产资源勘查工作区范围和开采矿区范围,以经纬度划分的区块为基本单位。具体办法由国务院地质矿产主管部门制定。
《中华人民共和国矿产资源法》(1996年修正)(1986)年
第六条 除按下列规定可以转让外,探矿权、采矿权不得转让:
(一)探矿权人有权在划定的勘查作业区内进行规定的勘查作业,有权优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权。探矿权人在完成规定的最低勘查投入后,经依法批准,可以将探矿权转让他人。
(二)已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿。
前款规定的具体办法和实施步骤由国务院规定。
禁止将探矿权、采矿权倒卖牟利。

第三条 矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。
国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。
勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。
从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。

第十二条 国家对矿产资源勘查实行统一的区块登记管理制度。矿产资源勘查登记工作,由国务院地质矿产主管部门负责;特定矿种的矿产资源勘查登记工作,可以由国务院授权有关主管部门负责。矿产资源勘查区块登记管理办法由国务院制定。
第七条 国家对矿产资源的勘查、开发实行统一规划、合理布局、综合勘查、合理开采和综合利用的方针。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 材料清单 查看详情

材料目录

1 0 纸质/电子化 申请人
2 申请人营业执照(或事业单位法人证书) 查看详情

事业单位法人证书必须在有效期限内。

0 1 纸质/电子化 行政机关(工商管理部门(事业单位登记管理机关))
3 探矿权申请登记书 查看详情

TXT为报盘文件

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载 表格下载
4 申请的区块范围图 1 0 纸质/电子化 申请人
5 申请人营业执照(或事业单位法人证书) 查看详情

事业单位法人证书必须在有效期限内。

0 1 纸质/电子化 行政机关(工商管理部门(事业单位登记管理机关))
6 地质勘查资质证书 查看详情

所有级别,且必须在有效期限内。

0 1 纸质/电子化 行政机关(国土资源主管部门)
7 地质勘查合同 1 0 纸质/电子化 申请人
8 勘查项目资金来源证明文件(原件)或国家计划批文(复印件) 查看详情

勘查项目资金来源证明文件必须为银行出具的资金证明专用文本原件,自出具之日起三个月内有效。

1 0 纸质/电子化 行政机关(银行或财政部门)
企事业单位(银行或财政部门)
9 勘查实施方案(含附件)及评审意见书 1 0 纸质/电子化 社会组织(申请人及勘查实施方案评审机构)
申请人
10 交通位置图 1 0 纸质/电子化 申请人
11 地质资料汇交承诺书 1 0 纸质/电子化 申请人
12 探矿权申请范围核查表 查看详情

市、县国土资源主管部门和省国土资源档案馆分别出具,原件,招标拍卖挂牌出让项目不需要提供

1 0 纸质/电子化 行政机关(国土资源主管部门)
表格下载 表格下载
13 探矿权招标拍卖挂牌成交确认书、出让合同 查看详情

招标拍卖挂牌出让项目须提交

0 1 纸质/电子化 行政机关(矿业权交易机构、国土资源主管部门)
企事业单位(矿业权交易机构、国土资源主管部门)
14 探矿权招标拍卖挂牌价款缴纳凭证 查看详情

招标拍卖挂牌出让项目须提交

0 1 纸质/电子化 行政机关(财政部门)
15 协议出让的批准文件 查看详情

协议出让项目须提交

1 0 纸质/电子化 行政机关(国土资源主管部门)
16 探矿权协议出让价款缴纳凭证 查看详情

协议出让项目须提交

0 1 纸质/电子化 行政机关(财政部门)
17 公司章程 查看详情

涉外项目须提交

0 1 纸质/电子化 申请人
18 外商投资企业批准证书 查看详情

涉外项目须提交

0 1 纸质/电子化 行政机关(商务部门)
填报须知

一、申请材料的形式标准 1.申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,申请书加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。 2.纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。   3.电子申请材料采用pdf格式,总件大小不能超过10M;文件应以单个文件命名上传,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统;电子文件应原件彩色扫描上传,文件内容应清晰、完整。 4.复印件必须由提供单位加盖公章,并注明“与原件相符”。 5.探矿权申请实行电子申报,电子文档须符合国土资源部探矿权申报电子文档管理要求。 二、电子文档制作的技术要求 1.制作的电子文档实行一材料一命名的方式。申报资料目录,以报盘软件打印清单为准,内容需与“材料清单.txt”一致;申报资料中的各电子文档,以“申报资料详细名称+文件格式”命名。申报材料的电子文档,按照《报国土资源部批准的探矿权采矿权申请资料电子文档制作技术要求》中的分类及《国土资源部行政审批事项办事指南》所列材料顺序,建二级文件夹分类保存。   注:使用《探矿权报盘》软件中的【附件】工具可直接制作以“项目名称”命名的标准电子文档。 2.提交电子文档采用以下格式:   a) 报送材料清单(目录),采用.txt文本格式,材料清单中所列资料是否已提交电子文档,应予以注明。   b) 凡《探矿权申请资料目录》中所列需提交资料均需保存为PDF文档,勘查实施方案(含附件)、勘查工作阶段性地质总结报告、地质勘查报告、项目完成报告、项目终止报告中签字盖章的部分需进行扫描,插入到相应PDF文档对应位置。 3.扫描注意事项:   选择适当的分辨率:图纸、文字采用200dpi,照片采用100dpi。   a)选择合适的消蓝方法:对蓝晒图扫描时应进行消蓝处理。   b)选择合适的颜色:线条类图件或文字类资料采用二值;黑白照片或其他非彩色图件类采用灰度;彩色照片或彩色图件采用真彩扫描。   c)每个扫描件大小控制在1024×768像素以内。 4.其他要求:   a)格式转换:各单位收到的已有原始扫描图,格式不符合要求的,应进行转换处理。   b)图像修饰:检查扫描文件的完整性和扫描质量,对不符合要求的要进行反转、调整、纠斜、去污、合并等处理。   c)电子报盘大小应尽量控制在10M以内。   d)探矿权申请电子报盘软件下载:国土资源部门户网站首页→办事服务→下载服务→软件下载→矿业权软件。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请
1)申请人可通过网上两种方式提出办理本行政许可的申请。
2)申请人提交的申请材料应符合“申请材料”的要求。
3)网上提交申请的,申请人直接登录网上办事大厅业务系统进行网上申报,在线填写申请表单,上传规定格式的申请材料(网上申报操作请登录省国土资源厅网上办事大厅业务系统浏览计量业务网上办事指南)。
4)申请编号和收件凭证。网上提交申请的,申请人可接收到实施机关告知的申请编号及收件凭证获取方式。
2、受理
1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据“申请材料”的要求对申请材料进行审查。
2)受理或不予受理凭证。对受理或不予受理凭证。对于申请属于受理范围且申请材料齐全、符合法定形式,实施机关受理其申请;对于申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理。
3、审查配合
本行政许可事项的审查方式为书面审查。申请人应根据实施机关审查要求做好配合工作。
4、办理进程查询
申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程,查询方式与申请方式一致。
5、获取办理结果
经实施机关审查通过并予以许可的,探矿权准予登记并颁发勘查许可证。
经实施机关审查,不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》。《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。
实施机关自作出审批决定之日起10个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或者邮寄送达的方式取得办理结果。

窗口办理流程

1、申请
1)申请人可通过窗口方式提出办理本行政许可的申请。
2)申请人提交的申请材料应符合“申请材料”的要求。
3)窗口提交申请的,在递交书面申报材料前,申请人宜先登录网上办事大厅业务系统进行网上申报,在线填写申请表单,上传规定格式的申请材料,凭申报成功后取得的预受理号到受理大厅办理。
4)申请编号和收件凭证。窗口提交申请后,当场受理的,申请人可即时取得申请编号;没有被当场受理的,可取得申请材料收件凭证。
2、受理
1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据“申请材料”的要求对申请材料进行审查。
2)受理或不予受理凭证。对受理或不予受理凭证。对于申请属于受理范围且申请材料齐全、符合法定形式,实施机关受理其申请;对于申请事项依法不需审批的或不属于本实施机关职权范围的,不予受理。
3、审查配合
本行政许可事项的审查方式为书面审查。申请人应根据实施机关审查要求做好配合工作。
4、办理进程查询
申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程,查询方式与申请方式一致。
5、获取办理结果
经实施机关审查通过并予以许可的,探矿权准予登记并颁发勘查许可证。
经实施机关审查,不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》。《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。
实施机关自作出审批决定之日起10个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或者邮寄送达的方式取得办理结果。

权限划分

1.权责划分(省)
省国土资源厅负责探矿权新立登记审批。

收起浮动框