返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
进入林业系统国家级自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批
主管部门:广东省林业厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省林业厅 行使层级
基本编码 0100552000 实施编码 440000000000006939916000 许可事项编码 00693991601005520002440000
通用事项名称 进入林业系统自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 20 (工作日) 通办范围
服务对象 进入自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动的单位和个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市荔湾区中山七路341号之1首层办公区所有窗口
办理时间:星期一至星期四:上午08:30-12:00,下午14:00-17:30。星期五:上午08:30-12:00,下午14:00-17:00。
结果名称 行政许可(审批)决定书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 广东省林业政务服务中心办证大厅
咨询电话 020-81723806
监督电话 020-81838976
交通指引 1.坐公交车(17、85、88、104、107、109、114、128、193、204、233、250、260、268、286、旅游1线、旅游2线、夜2、夜27、夜30、夜31),陈家祠站下车,往中山八路方向走200米左右即可到达。2.坐地铁1号线,陈家祠站下车,A出口出来后,往前走200米左右。
受理条件

满足以下所列出的全部申请条件的单位和公民可以提出申请: 遵守《自然保护区条例》、《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》、《野生动物保护法》及其实施条例、《野生植物保护条例》等有关法律、法规的规定,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。

设定依据

广东省森林和野生动物类型自然保护区管理实施细则(1986)年
第十三条 凡需进入我省自然保护区从事科研、教学实习、考察、拍摄影( 视、相)片、登山等活动的单位或个人,必须经所属林业主管部门的同意。
任何部门、团体、单位等与国外或港澳地区签署涉及我省自然保护区的协议,接待外国人、 华侨、港澳同胞到自然保护区从事有关活动,必须征得省林业主管部门同意。
经批准进入自然保护区的人员,必须遵守《管理办法》和本细则及自然保护区管理制度,并 按规定交纳保护管理费。
国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定(2015)年
全文条款 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 经研究论证,国务院决定,取消和下放90项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消10项评比达标表彰项目,将21项工商登记前置审批事项改为后置审批,保留34项工商登记前置审批事项。同时,建议取消和下放18项依据有关法律设立的行政审批和职业资格许可认定事项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)中提出的涉及修改法律的行政审批事项,有4项国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,现一并予以公布。 各地区、各部门要继续坚定不移推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化规范化水平。要认真落实工商登记改革成果,除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不得作为工商登记前置审批。企业设立后进行变更登记、注销登记,依法需要前置审批的,继续按有关规定执行。
森林和野生动物类型自然保护区管理办法(1985)年
第十三条 进入自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动的单位和个人,必须经省、自治区、直辖市以上林业主管部门的同意。任何部门、团体、单位与国外签署涉及国家级自然保护区的协议,接待外国人到国家级自然保护区从事有关活动,必须征得林业部的同意;涉及地方自然保护区的必须征得省、自治区、直辖市林业主管部门的同意。
中华人民共和国自然保护区条例(1994)年
第二十七条 禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。
自然保护区核心区内原有居民确有必要迁出的,由自然保护区所在地的地方人民政府予以妥善安置。
《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012)年
全文 详见附件--(表格)
国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定(2004)年
下放的行政审批事项 外国人进入林业系统国家级自然保护区审批”事项下放省级林业主管部门审批

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《广东省林业厅行政审批申请书》 查看详情

申请人签名或者盖章

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
2 与自然保护区管理机构签订的科研合作协议或自然保护区管理机构关于同意从事该项活动的意见 查看详情

管理机构加盖公章

0 1 纸质/电子化 行政机关(自然保护区管理机构)
表格下载
3 项目计划书 查看详情

申请人签名或者盖章

1 0 纸质/电子化 申请人
表格下载
4 申请人身份证 查看详情

有效期内的身份证复印件,与原件相符

0 1 纸质/电子化 行政机关(公安机关)
填报须知

申请材料的形式为纸质材料或电子材料,其加盖的公章或签名必须与申请人名称完全一致。电子材料采用pdf/jpg/doc格式。文件应原件扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按顺序上传至省林业厅网上办事大厅“录入模块”。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请:登录“广东网上办事大厅省林业厅窗口”,选择网上申请事项,以“个人注册”方式网上注册,并按页面提示输入相关信息,上传相关材料并按“提交申报”。网上核准通过后将纸质申请材料面交或寄送受理机关。
2.受理:办理机关审核申请材料,符合条件的,当场作出受理决定,或者5个工作日一次性告知需要补充的材料。
3.审查:经办人按有关标准对提出审查意见报处级领导核查,处级领导核查后提出审查意见。
4.决定:省林业厅负责人依据审查意见签署行政许可决定。审查合格的,由省林业厅向申请人核发《行政许可决定书》;审查不合格的,由省林业厅书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。

窗口办理流程

1.申请:申请人通过现场方式提出申请,根据要求提交申请材料。
2.受理:办理机关审核申请材料,符合条件的,当场作出受理决定,或者5个工作日一次性告知需要补充的材料。
3.审查:经办人按有关标准对提出审查意见报处级领导核查,处级领导核查后提出审查意见。
4.决定:省林业厅负责人依据审查意见签署行政许可决定。审查合格的,由省林业厅向申请人核发《行政许可决定书》 ;审查不合格的,由省林业厅书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。

权限划分

1.权责划分(省)
《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十三条规定:“进入自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动的单位和个人,必须经省、自治区、直辖市以上林业主管部门的同意。”

收起浮动框