返回首页 政务公开 法人事项 个人事项 政民互动 效能监督
出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批
主管部门:广东省农业厅 收藏
在线申办 表格下载
办事指南评议
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 广东省农业厅 行使层级
基本编码 0100501000 实施编码 440000000000006939908002 许可事项编码 00693990801005010022440000
通用事项名称 采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批
法定办结时限 20 (工作日) 承诺办结时限 14 (工作日) 通办范围
服务对象 事业单位、企业、社会组织、个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间 办理地点:广州市先烈东路135号广东省农业厅2 号楼首层行政许可办理中心
办理时间:星期一至星期四: 上午8:30-12:00 下午14:00-17:30;星期五:上午8:30-12:00 下午14:00-17:00
结果名称 出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批单 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付
物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 行政许可办理中心
咨询电话 020-37288890
监督电话 020-12316
交通指引 A, 公交方案:16路;27路;65路;84a路;84路;85路;112路;201路;219路;236路;246路;290路;535路;833路;862b路;大学城专线4路;夜14路;夜5路;夜69路;夜71路,到达“沙河顶”站,下车步行200米到达广州市天河区先烈东路135号省农业厅。
B, 地铁方案:地铁6号线“沙河顶”站A出口,直走200米到达广州市天河区先烈东路135号省农业厅。
C, 驾车方案:①从水荫路右转或先烈中路直行进入先烈东路,沿东行方向行驶约300米后,第一个红绿灯位置调头。沿西行方向行驶约50米,到达。②从广州大道北右转进入先烈东路,沿道路方向行驶约1000米后,到达广州市天河区先烈东路135号省农业厅。
受理条件

申请人满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请:因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)。

设定依据

《中华人民共和国野生植物保护条例》(1997)年
第十六条 禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。
采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。
野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。
采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。
中华人民共和国野生植物保护条例(1997)年
第十八条 禁止出售、收购国家一级保护野生植物。
出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请人的法人证明文件 查看详情

加盖申请人公章

0 1 纸质 申请人
2 出售、收购国家二级保护野生植物许可申请表 查看详情

加盖申请人公章

3 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
3 双方出售、收购的合同或协议 查看详情

原件备查,复印件一份。

0 1 纸质 申请人
4 野生植物合法来源证明 查看详情

加盖农业行政部门公章

1 0 纸质 申请人
填报须知

申请书格式以广东省网上办事大厅公布的电子文本为准。申请材料的形式为纸质材料,申请材料加盖的公章须与申请人名称一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.登录“广东省网上办事大厅”网。
2.注册帐号,在线填报申请材料。
3.网上通过核准后将纸质材料面交或快递至行政许可办理中心。
4.实施机关在“广东省网上办事大厅”网公开办理结果。

窗口办理流程

1.申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料。
2.受理机关收到申请材料之日起在5个工作日内做出受理或不予受理决定。
3.经审查,材料不全或不符合法定形式的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容。
4.经审查,材料齐全的,受理机关在办理时限内完成行政审批。
5.实施机关在“广东省网上办事大厅”网公开办理结果。

权限划分

1.权责划分(省)
负责出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批

收起浮动框